Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Décollage d'un véhicule

Posté par
wolvi01
16-11-08 à 15:23

Bonjour à tous, j'ai un exercice de physique qui me pose quelques problèmes.

une voiture (ici assimilé à un point) circule en ligne droite à une vitesse vo.
Au moment où elle amorce la descente le conducteur met le point mort il n'y a donc plus de force motrice.
La descente est un arc de cercle de rayon a et d'angle alpha.

On suppose de plus tous les frottements négligeables.

Dans un premier temps je dois exprimer la position où la voiture quitte le sol.
Je sais déjà que c'est lorsque que la réaction du support s'annule mais ce qui me pose problème c'est la mise en équation du système.

Données rayon de courbure 130 m alpha=15° et vo=126km/h

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
donaldos
re : Décollage d'un véhicule 16-11-08 à 16:06

Si c'est la mise en équation qui te pose un problème, voici un plan d'étude qui devrait fonctionner si j'ai bien compris ton énoncé:

1. En appelant \theta la position angulaire de la voiture sur l'arc de cercle (\theta varie entre 0 et \alpha), utilise la conservation de l'énergie mécanique pour exprimer la vitesse v de la voiture en fonction de \theta.

2. A partir de v, déduis la composante normale de l'accélération (trajectoire circulaire de rayon a constant => a_N=? ...)

3. Calcule la composante normale du poids de la voiture.

4. Fais un bilan des forces s'exerçant sur la voiture et applique le Principe Fondamental de la Dynamique : la masse de la voiture multipliée par son accélération normale est égale à la somme des composantes normales des forces s'exerçant sur celle-ci.

5. Déduis-en l'expression de la réaction R de la route en fonction de \theta.

6. Résouds l'équation R(\theta)=0 (conformément à ton idée de départ).

Si tu coinces, fais le savoir.

Posté par
wolvi01
re : Décollage d'un véhicule 17-11-08 à 20:39

On à

à t=0
0,5m.vo^2+m.g.r.cos(teta)=cste

Mais je ne vois pas comment exprimer la composante normale de l'accélération sauf si elle vaut 2r'(teta)'+r(teta)"

Posté par
donaldos
re : Décollage d'un véhicule 17-11-08 à 20:51

On a en fait a_N=\frac{v^2^}{r} (soit ici aussi r\dot\theta^2 mais il est plus intéressant de conserver l'expression de v que tu as trouvée précédemment).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !