Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

déclinaison

Posté par
hayaaa
02-12-07 à 11:38

Salut
besoin d'un coup de main

Un voyageur qui traverse un desert a perdu sa piste a la suite d'une tempète de sable . Il sait qu'il est à 20 Km d'une oasis , située au sud géographique et décide d'employer une boussole pour y parvenir .
Ne connaissant pas la valeur de la déclinaison , il se fie a l'aiguille aimantée Il arrive ainsi a 1Km  a l'est de l'oasis lorsqu'il en aperçoit les plamiers
calculer la déclinaison .

tan de  =1/20/0,O5
=8

C'est juste ?

Merci d'avance

Posté par
hayaaa
re : déclinaison 02-12-07 à 12:00

SVP

Posté par
Coll Moderateur
re : déclinaison 02-12-07 à 12:07

Bonjour,

tan(déclinaison) = 1 / 20 = 0,05

Que vaut l'angle de déclinaison ? Est-ce une déclinaison Est ou une déclinaison Ouest ?

Posté par
hayaaa
re : déclinaison 02-12-07 à 13:12

Merci pour toi COLL  l'angle=8
c'est une déclinaison  EST

Posté par
Coll Moderateur
re : déclinaison 02-12-07 à 13:19

Les deux réponses sont fausses...

Que vaut tan-1(0,05) ? N'oublie pas l'unité

S'il se retrouve à l'est de l'oasis après avoir marché vers le sud magnétique c'est que le nord magnétique est à l'ouest du nord géographique et donc que la déclinaison est une déclinaison ouest.

Posté par
hayaaa
re : déclinaison 02-12-07 à 13:35

Merci infinement COLL

Posté par
Coll Moderateur
re : déclinaison 02-12-07 à 15:22

Tu n'as pas donné la valeur de l'angle...

tan-1(0,05) = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !