Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

décharge de condensateur

Posté par
petitemimi
12-01-07 à 12:23

Bonjour, enfait j'aurai juste une petite question comment on peut déterminer le temps qu'à mis un condensateur à se décharger dans un circuit fermé où il n'y a que le condensateur et une résistance, est-ce qu'il y a une formule ou est-ce qu'il faut se servir d'autres éléments ?

merci d'avance

Posté par
1 Schumi 1
re : décharge de condensateur 12-01-07 à 12:33

Bonjour,

Si tu a l'équation qui exprime la décharge du condensateur en fonction du temps, tu verras que la droite d'équation t=0 est asymptote à la courbe. Autremenent dit, le condensateur ne se décharge jamais complètement (d'un point de vue théorique).
Cependant, si tu prends l'équation de décharge, et que tu calcules u_c(5e), alors je te laisse voir ce qu'il passe.


Ayoub.

Posté par
petitemimi
re : décharge de condensateur 12-01-07 à 13:24

oui je sais qu'elle n'atteindra pas t=0 mais c'est lauqelle l'expression de décharge du condenstaur ? quand vous mettez 5e c'est quoi ?

Posté par ptitjean (invité)re : décharge de condensateur 12-01-07 à 14:19

salut,

En appelant U(t) la tension aux bornes de ton condensateur et I(t) le courant le traversant :
Tu as I(t)=C dU(t)/dt

Or tu as aussi dans la résistance I(t)=-U(t)/R (attention ici au sens de ta tension et du courant, ce qui implique le signe négatif)
D'où
dU(t)/dt+U(t)/RC=0
Equa diff -> U(t)=U_0 e^{-\frac{t}{RC}}

Tu as maintenant l'expression de décharge du condensateur. Tu connais U0, a priori ici, c'est le condensateur pleinement chargé

Ptitjean

Posté par
petitemimi
re : décharge de condensateur 12-01-07 à 15:55

d'accord merci beaucoup Ptitjean pour toutes les explications !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !