Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Décharge dans un circuit RLC série

Posté par
tutur
09-12-08 à 19:02

Bonjour, j'ai quelques difficulté avec un exercice sur la décharge d'un condensateur dans un circuit RLC série alimenté par un générateur de tension en créneaux.

On donne comme équation diff : d²uc/dt²  + R/L duc/dt  + 1/LC  uc  = E/LC

On me demande de résoudre pour un régime apériodique et pseudo périodique.

Pour un régiment apériodique j'ai donc trouvé la solution A e(r't) + B e(r"t)
Ou r' et r" sont les solution de l'équation caractéristique.

Pour le régime pseudo périodique j'ai donc e(-Wo/2Q)t  (A cos t + B sin t)
Ou = (Wo/2Q)  4Q²-1

La ou je ne sait pas comment faire c'est pour déterminer les constantes d'intégration A et B

est ce que quelqu'un peut m'éclaircir la dessus ?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Décharge dans un circuit RLC série 09-12-08 à 19:19

Bonsoir,
pour trouver les constantes il faut utiliser les conditions initiales,
à t=0, uc(0)=0 si le condensateur est initialement déchargé
donc A+B = 0 avec ta première équation.

Puis tu peux utiliser une autre condition
comme i(0+)= 0 = C duc/dt donc tu dérive ton expression...

Tu te retrouves avec un système en A et B à résoudre

Posté par
tutur
re : Décharge dans un circuit RLC série 09-12-08 à 19:34

Ok merci par contre tu à dit que à t=0 le condo était déchargé, mais la dans mon systeme c'est le contraire non ?? t=0 le condo est chargé ? vu que l'on observe la décharge du condensateur dans le circuit ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Décharge dans un circuit RLC série 09-12-08 à 19:37

ok je n'avais pas vu alors u(0)=E

Posté par
tutur
re : Décharge dans un circuit RLC série 09-12-08 à 19:53

ok nickel

merci

Posté par
tutur
re : Décharge dans un circuit RLC série 09-12-08 à 20:58

i(0+)= 0 = C duc/dt donc tu dérive ton expression...

Euuu je voit pas trop ca en fait

Je le réutilise dans l'équation différentiel du circuit ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Décharge dans un circuit RLC série 10-12-08 à 16:36

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !