Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Décharge d'un condensateur

Posté par
Scaramouche
11-09-12 à 12:46

Bonjour,

J'ai donc le problème suivant:

Lorsqu'un condensateur électrique de capacité C sur lequel la tension est V0 à l'instant t=0 se décharge dans une resistance R, sa tension change suivent la loi:

V(t) = V0.exp(-t/RC)

Je dois déterminer la dimension du produit RC

J'arrive en manipulant la formule a ln(v(t)/v0) = -t/RC

Mais je ne vois pas comment faire avec le ln pour ensuite avoir les dimensions de chacune des variables ?

Posté par
Priam
re : Décharge d'un condensateur 11-09-12 à 13:13

Le produit RC a la dimension d'un temps.

Posté par
Scaramouche
re : Décharge d'un condensateur 11-09-12 à 13:23

Si j'ai bien compris j'ai donc

[v(t)] = L.T-1

et [v0] = L.T-1

Ainsi:  ln(v(t)/v0) = ln(1) = 0

et je me retrouve donc avec -t/RC = 0

Mais après je ne vois pas car je ne peut pas écrire -t = RC

Posté par
efpe
re : Décharge d'un condensateur 11-09-12 à 16:06

non v(t) est une tension, pas une vitesse ...

tu as forcément l'expression t/RC qui doit être adimensionné (puisqu'il est dans l'exponentielle).
Donc RC est homogène à un temps.
Faut pas chercher plus loin

Posté par
Scaramouche
re : Décharge d'un condensateur 11-09-12 à 16:34

Je ne comprend pas ce que tu veux dire par " RC est homogène à un temps" ?

ce que je veux comprendre c'est la façon de déterminer la dimension d'une grandeur quand celle ci est inclue dans une fonction comme l'exponentielle ?

Posté par
efpe
re : Décharge d'un condensateur 11-09-12 à 16:44

R.C est homogène à un temps, ça veut dire que R.C a la dimension d'un temps.

quand on a une expression du type ln(A), exp(A), cos(A), ... alors forcément A doit être adimensionné.

Posté par
Scaramouche
re : Décharge d'un condensateur 11-09-12 à 16:49

Et c'est donc uniquement a partir de cette déduction que j'en arrive à la conclusion que RC = T ?

Mais dans ce cas la comment dois-je faire si je veux calculer par exemple indépendamment la dimension de R ou de C ?

Posté par
efpe
re : Décharge d'un condensateur 11-09-12 à 16:55

t/RC est adimensionné donc t a le même dimension que RC.
Si tu te sers uniquement de ces infos, il faut que tu connaisses la dimension de R pour connaitre celle de C, ou vice versa.
Mais on ne te le demande pas ici



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !