Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

decharge condensateur information

Posté par
kakashi
01-12-07 à 22:47

bonsoir tout le monde je sais qu'il est tard mais je voudrait une infomartion silvouplait :

voila je voudrai savoir pendant la decharge du condensateur l'intensité (I)  est croisante ou decroissante parceque je vois quelle est negative et quand la decharge est finis elle est egale a 0  alors croissante ou decroissante ?? si vous pouvais m'expliquez ce qui se passe lors de la decharge je vous en serai tres reconnaisson merci

Posté par
infophile
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 22:49

Bonsoir

Quand le condensateur est chargé il se comporte comme un fil donc l'intensité est nulle. Il se crée un courant lors de la décharge donc c'est croissant, après le signe dépend de la convention que tu choisis.

Sauf erreur.

Posté par
kakashi
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 22:52

d'accord il est croissant mais quand la decharge est finis l'intensite sera egale alors a 0 donc pour que sa soit croissant est =0 il faut que I soit negative

faux ou vrai????

Posté par
infophile
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 22:58

Si tu veux t'en convaincre écrit l'équation correspondante

Posté par
kakashi
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 22:59

I=-I0*exp(-t/T)

Posté par
kakashi
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 23:00

ce qui fait que c'est toujours negatif??

Posté par
gui_tou
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 23:04

Bonsoir

Oui en convention récepteur, l'intensité algébrique que délivre le condo est négative

Posté par
kakashi
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 23:06

gui_tou  JE SUIS DESOLER mais j'ai absolument rien compris de ce que tu as dis

Posté par
infophile
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 23:09

Disons qu'en Terminale on n'explique pas ce "saut" d'intensité, il faut regarder les conditions initiales i(0-) et i(0+) et utiliser la continuité de la tension aux bornes du condensateur.

Posté par
gui_tou
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 23:10

^^

Lorsque tu te places en convention récepteur, alors oui l'intensité aux bornes du condensateur est néégative

Posté par
kakashi
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 23:11

c plus clair merci

Posté par
infophile
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 23:16

D'ailleurs à partir de ton équation on le voit très bien

Posté par
infophile
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 23:27

Dit guitou, tu sais comment tracer une famille de fonction fn dont l'expression dépend d'un paramètre n ?

Exemple : fn(x) = 1 + nx

Je me souviens plus

Posté par
gui_tou
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 23:33

C'est ça que tu veux ?

decharge condensateur information

Ici j'ai tracé pour n=[[-2,2]]

Posté par
infophile
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 23:40

En réalité c'est pour tracer U_{Lm}=\frac{U_m}{\sqrt{(1-\frac{1}{x^2})^2+\frac{Q^2}{x^2}} avec Q le paramètre qui détermine ma famille de fonctions. J'aimerais voir ce qui se passe sur les intervalles [0,2] et [2,+oo[ pour essayer de comprendre physiquement la chose

Cf mon topic sur la bobine.

Posté par
gui_tou
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 23:44

Je tente

Si j'ai bien compris l'entrée est sinusoïdale, je mets Um=cos(t) ?

Posté par
infophile
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 23:47

Non non Um c'est une amplitude connue qui est constante, la seule chose qui varie ici c'est x, et Q le paramètre (comme pour le n de tout à l'heure).

J'aimerais afficher les différentes courbes sur le même graphe pour voir l'évolution quand Q varie.

Posté par
gui_tou
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 23:50

Oua trop beau

Je te l'envoie par msn ? Si tu veux tout voir l'image sera trop lourde

Posté par
gui_tou
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 23:54

Sinon je fais vite fait une procédure en Maple

Posté par
infophile
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 23:54

J'arrive pas me connecter

Tu peux me l'envoyer par mail tu crois ?

Posté par
infophile
re : decharge condensateur information 01-12-07 à 23:56

Oui je veux bien ta procédure

Posté par
gui_tou
re : decharge condensateur information 02-12-07 à 00:02

Citation :
> restart;
> U[m]:=5:
> f:=x->U[m]/sqrt((1-1/x^2)^2+Q^2/x^2);
> L:=[]:
|  for Q from -5 to 5 do
|  repg[Q]:=plot(f(x),x=-10..10,y=0..40):
|  L:=[op(L),repg[Q]]:
|  od:
|  plots[display](L);


Posté par
gui_tou
re : decharge condensateur information 02-12-07 à 00:02

Je t'ai menti, c'est pas une procédure

Posté par
infophile
re : decharge condensateur information 02-12-07 à 00:08

Joli en effet !

Pourquoi tu utilises une liste ?

Merci

Posté par
gui_tou
re : decharge condensateur information 02-12-07 à 00:11

Parce qu'avec mon prof c'est le seul moyen qu'on a trouvé pour stocker des "plots".

Merci à toi, ça pourra me reservir aussi

Posté par
infophile
re : decharge condensateur information 02-12-07 à 00:16

Nous en cours on avait vu comment tracer une famille de fonctions mais je m'en souviens plus, je redemanderais

Et voilà je me pose un problème et j'ai rien fait de la soirée, moi qui devait réviser pour les DS

Posté par
gui_tou
re : decharge condensateur information 02-12-07 à 00:19

Pareil

Posté par
infophile
re : decharge condensateur information 02-12-07 à 00:24

Tu crois qu'un jour on arrêtera de glander ?

Posté par
gui_tou
re : decharge condensateur information 02-12-07 à 00:25

En école d'ingé ... ou à la retraite oui

Posté par
moomin
re : decharge condensateur information 02-12-07 à 00:26

Alors ? il est bon le thé ?

Posté par
infophile
re : decharge condensateur information 02-12-07 à 00:27

Nan parce que chaque année c'est pareil :

En terminale j'avais dit "Bon c'est l'année du bac tu pourras plus être autant sur l' qu'avant" et total j'ai jamais autant posté que cette année là

Et là je m'étais dit "Bon c'est la prépa c'est une année difficile et décisive pour la suite tu vas pas faire comme en Term..."

Et voila

Posté par
infophile
re : decharge condensateur information 02-12-07 à 00:28

Oui j'espère qu'il a plus de questions sur les condensateurs

Posté par
infophile
re : decharge condensateur information 02-12-07 à 00:30

Alors dis moi Alex comment se passe ta première ?

Posté par
moomin
re : decharge condensateur information 02-12-07 à 00:34

Ma première quoi ?

Posté par
infophile
re : decharge condensateur information 02-12-07 à 00:40

Pour sûr pas ta première raclée au démineur

J'y vais, bonne nuit

Posté par
moomin
re : decharge condensateur information 02-12-07 à 00:42

Bonne nuit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !