Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

déccélération

Posté par
vano
16-10-21 à 18:35

Bonjour,
j'ai le problème suivant à résoudre:
Un rocher tombe verticalement d'une hauteur de 80 m et s'enfonce dans la neige d'une profondeur de 80 cm.
a) Quelle est la vitesse du rocher juste avant le contact avec la neige ?
b) Quelle déccélération subit le rocher pendant son mouvement dans la neige ?
( on suppose la déccélération constante )
La 1ère question me donne une vitesse d'arrivée au sol de 39,6 m/s.
Par contre pour la 2ème question, j'obtiens -980 m/s-2. Ce qui me semble énorme !!
J'ai utilisé la relation v2 - V02 = 2 a x. Est-ce normal ? Merci d'avance à qui pourrait me répondre.

Posté par
vanoise
re : déccélération 16-10-21 à 18:54

Bonsoir
Oui ! sachant qu'il y a un rapport de 100 entre les deux distances, il y a aussi un rapport de cent entre les valeurs absolues des accélérations .On obtient bien a=-100g dans le deuxième cas.

Posté par
vano
re : déccélération 17-10-21 à 08:40

Merci pour ton aide. j'avais bien noté ce rapport 100 entre les distances, mais pourquoi la déccélération est-elle proportionnelle à la distance ?
Dans la relation v2-v02 = 2 a .x, la différence des vitesses étant fixée, si x augmente de 100, a devrait diminuer d'autant. Mauvais raisonnement ?
Je me complique peut-être la vie ?
En tout cas merci bien de m'avoir répondu si vite. Bonne journée..

Posté par
vanoise
re : déccélération 17-10-21 à 11:44

Tout dépend dans quel sens tu fais la comparaison !
Entre la chute libre et la phase de freinage, la distance diminue d'un facteur 100, donc l'accélération (valeur absolue) augmente d'un facteur cent.

Posté par
vano
re : déccélération 17-10-21 à 14:41

Oui, en effet, le raisonnement était correct mais la conclusion stupide. accélération et distance sont bien inversement proportionnels. Avec toutes mes excuses...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !