Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Débits de grandeurs intégrales.

Posté par
Jean469
16-12-15 à 13:06

Bonjour,dans un exercice de mécanique mon professeur a écrit que q_m le débit de masse est égal à (v(P).n)dS.
n étant un vecteur,et vaut dm/dv.
Cependant pour le débit de volume qv,il a écrit qv= (v(P).n)dS.

Et je n'ai pas compris pourquoi il n'y a plus de dans cette expression,sachant que =dm/dv.
Toute aide sera la bienvenue.

Posté par
Jean469
re : Débits de grandeurs intégrales. 16-12-15 à 13:19

C'est v(\rho) pas v(P).

Posté par
vanoise
re : Débits de grandeurs intégrales. 16-12-15 à 18:58

Bonsoir,
Tu ne confondrais pas par hasard la lettre v de vitesse avec la lettre v de volume ???
Le débit massique à travers une surface est effectivement le flux du vecteur \mu.\overrightarrow{v} à travers cette surface où v désigne le vecteur vitesse du fluide en un point quelconque de la surface à travers laquelle on calcule le flux.
Prenons le cas simple où la masse volumique du fluide est la même en tout point de la surface à travers laquelle on calcule le débit.
Le débit massique est par définition le quotient de la masse élémentaire m qui traverse la surface entre les instant t et (t+dt) par dt :
q_{m}=\frac{\delta m}{dt}
Le débit volumique est par définition le quotient du volume élémentaire V de fluide traversant la surface entre t et (t+dt) par dt :
q_{v}=\frac{\delta V}{dt}
Puisque le volume élémentaire est reliée à la masse élémentaire par la relation :
\delta m=\mu.\delta V ,
tu as bien :
\boxed{q_{m}=\frac{\delta m}{dt}=\frac{\mu.\delta V}{dt}=\mu.q_{v}}

Posté par
Jean469
re : Débits de grandeurs intégrales. 16-12-15 à 23:16

Ah ok je comprends mieux,j'ai confondu les deux v effectivement!
Merci pour tes explications détaillées,c'est plus clair maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !