Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

débit volumique et hauteur

Posté par os2 (invité) 22-02-06 à 21:45

salut

je cherche à calculer la hauteur H max pour siphonner l'eau et le débit volumique.

De l'eau à 20°C est siphonnée d'un large réservoir avec un tube de diamètre cst. La pression atm est de 101 kPa et  la pression absolue de vaporisation de l'eau à cette temérature est de 2.34kPa

Le diamètre de la conduite est 10 cm donc .1m donc l'aire est .007854m²



L'équation de bernoulli

P1 / p + v1²/2 + g*z1 =  P2 / p + v2²/2 + g*z2

P1 et P2 étant des pression
p la masse volumique
g la gravité
v1 et v2 les vitesse

pour que la hauteur soit max, il faut que v2 soit égale à 0

il me semble que  v1 serait aussi égale à 0 étant donné qu'elle quitte le bassin

Étant donné la pression abs et relative, je sais plus quel que je dois prendre pour P1 et P2

z1=0 et z2=H-5


je connais la réponse de H c'est 8,06M et Q=0.0919m³/2
il me semble que si les vitesse sont nul, Q devrait être nul

si on pouvait un peu m'aider

merc

débit volumique et hauteur

Posté par l_yoyo (invité)re : débit volumique et hauteur 24-02-06 à 08:29

pour que la hauteur H soit max, il faut que la pression dans le tube en 2 soit la plus faible donc egale à la prsseion de vaporisation de l'eau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !