Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

débit volumétrique

Posté par capitaine (invité) 12-04-06 à 18:01

bonjour à toutes et à tous
Je n'arrive pas à comprendre le cheminement pour résoudre le problème suivant. Mon instructeur qui m'a remis l'exercice n'est pas en mesure de me donner la réponse. Je souhaite connaître, si dans l'énoncer il y a toutes les données pour le résoudre et ensuite quelle est la réflexion à se poser pour le résoudre
Quel débit volumétrique d'eau de mer est nécessaire pour assurer la réfrigération d'un moteur de 500 kW, ayant une consommation spécifique Cs=200gr/kWh si on considère qu'on maintient un écart de 10° entre l'aspiration et le refoulement. Que 25% de l'énergie apporté par le combustible passe dans l'eau de réfrigération.
Eau de mer chaleur massique = 4,18 kJ  rhô = 1,025
Voilà les résultats de mon prof que je conteste mais je n'ai pas la réponse au sujet. Par contre je ne suis pas d'accord sur le résultat car je ne comprends pas son cheminement.
Conclusion telle que je les ai reçues
0,2 (kg/kWh) x 500 (kW/h) = 100 kg de carburant
25% de 100 kg = 25kg/h de carburant consommé
Q = m.c.θ
avec
m = 25 kg/joules
c = 4,18 Kjoules
θ = 10° augmentation de T°
Donc
Q = 1045 joules
Ensuite ça se complique, une formule (c.rhô) transforme des Kjoules en litres
Donc
1045 (J) x 1,025 = 1071 litres
On a ensuite la formule (no comprendo)
Q = m.c
Qui nous donne

C = 1071 / 4,18 Donc c = 256 Litres
Je ne comprends rien à cette réponse avec des formules pour moi inventé.
Si quelqu'un peut m'aider, je serai le plus heureux. Car, je ne trouve pas la réponse et la compréhension.
par avance merci.

Posté par onakine (invité)re: débit volumétrique 12-04-06 à 18:41

je regarde ton problème, donne moi qq instants

Posté par onakine (invité)re: débit volumétrique 12-04-06 à 18:57

Salut capitaine,


Q = m x c ; c correspond à ce que l'on appelle la capacité calorifique. chaque matériau possède sa propre capacité calorifique. il s'agit de la quantité d'énergie (joules) nécessaire pour augmenter ou retirer d'un système donné, ici un moteur,  1 ° celcius pour 1 kilogramme de matière.



Posté par onakine (invité)re: débit volumétrique 12-04-06 à 19:00

c'est l'utilisation de la formule pour trouver un débit qui est surprenante... je te conseille de bien vérifier les unités de chaque variable pour t'assurer de la validité du raisonnement

Posté par capitaine (invité)débit volumétrique 12-04-06 à 19:26

merci pour le début de réponse, je relis mon ennoncé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !