Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

débit ventilatoire et débit alvéolaire

Posté par
need-help
01-10-08 à 16:46

bonjour!
je voudrais savoir si quelqu'un sait si le débit ventilatoire et le débit alvéolaire veulent dire la même chose.
je sais bien que c'est de l'SVT et qu'on est sensé ne poser des questions que sur des sujets relatifs à la physique mais là j'ai vraiment besoin d'aide!
merci*

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : débit ventilatoire et débit alvéolaire 01-10-08 à 17:01

Salut!

Tu aurais du poster dans un forum consacré aux SVT... Je vais t'épargner cet exercice puisque j'ai la flemme d'aller te chercher les liens et que la réponse à fournir est rapide...

Débit ventilatoire ou débit respiratoire:C'est le volume d'air ventilé par unité de temps (en litre/min). Il s'obtient en multipliant la Fréquence Respiratoire (FR en mvt/min) par le Volume d'Air Ventilé (VAV en litres/mvt).
On appelle mouvement respiratoire le mouvement permettant le renouvellement de l'air dans les poumons. Il comprend :
- une inspiration : action de faire pénétrer de l'air dans les poumons.
- une expiration : action de chasser l'air des poumons.
On appelle ventilation l'ensemble des mouvements respiratoires qui assurent le renouvellement de l'air passant par les poumons.
La respiration est un phénomène automatique, présent même lorsque l'on est inconscient. La fréquence respiratoire (ou rythme respiratoire) est le nombre de mouvements respiratoires en une minute. Au repos, le rythme respiratoire d'un adulte moyen est de 16 respirations par minute.
Le volume courant est le volume d'air inspiré puis expiré au cours de chaque cycle ventilatoire.
Le débit ventilatoire est le volume d'air ventilé par unité de temps.

débit ventilatoire = volume courant x fréquence respiratoire.

débit alvéolaire

Type de calcul mais avec le volume alvéolaire...



Posté par
jacqlouis
re : débit ventilatoire et débit alvéolaire 01-10-08 à 17:02

    Bonsoir . Est-ce que le débit ventilatoire ne serait pas la somme des débits alvéolaires ?...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : débit ventilatoire et débit alvéolaire 01-10-08 à 17:03





Voilà j'ai fait un effort

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : débit ventilatoire et débit alvéolaire 01-10-08 à 17:03

Oups, pardon et salut jacqlouis

Posté par
need-help
re : débit ventilatoire et débit alvéolaire 01-10-08 à 17:40

mercii

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : débit ventilatoire et débit alvéolaire 01-10-08 à 17:41

Pour ma part pas de quoi

Bonne fin de journée, adiù

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : débit ventilatoire et débit alvéolaire 01-10-08 à 18:27

Bonjour,

need-help :
"île des sciences physiques" = pour les sciences physiques ( = physique + chimie)

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !