Bonjour à tous,
Pour irriguer des champs de luzerne, nous utilisons une pompe d'un débit de 30m3/heure.
L'eau est prélevée dans une retenue collinaire (A) qui ne se remplie qu'en hiver. La profondeur de cette retenue est de 5m à la vidange. L'altitude du niveau de l'eau lorsque la retenue est pleine est de 600m. Son volume maximum est de 5000m3.
Le volume nécessaire à l'irrigation est de 15000 m3 sur 80 jours.
Une seconde retenue d'eau est située à 400m de distance (B). Celle-ci présente une profondeur de 3m et une altitude maximale de 598m. Son volume est de 1500M3 mais elle est alimentée par une source d'un débit de 5m3 heure.
Nous avons pour projet de relier les deux vidanges des retenues afin de remplir la retenue A lorsque son niveau est inférieur à celui de la retenue B.
Le tuyau utilisé sera en polyéthylène de 70mm de diamètre intérieur. Le point bas du tuyau sera 15m en dessous du point bas des retenues.
Notre question est la suivante :
Si l'on considère :
T(0) : Niveau d'eau de A = Niveau d'eau de B = 598m
Débit de la pompe = 30m3 heure
Quel sera le débit du tuyau entre A et B ?
***Niveau mis en accord avec le profil***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :