Bonjour,
je dois comprendre un calcul de débit en sortie d'un compresseur. Une formule m'est donnée mais je n'arrive pas à retrouver d'où elle vient.
La formule est : Q(Nm3/mn) = (V*delta_P*To)/(t*Po*T)
Le compresseur gonfle un volume V, entre une pression P1 et P2 ( delta_P = P1-P2) , en un temps t : ça correspond à un débit Q. L'air produit est à une température T. Et To=273K, P0= 1,013bar.
Le Po et To sont là pour convertir en Nm3 (Normaux mètres cubes).
Cependant, je ne vois pas d'où vient cette formule. L'utilisation de la loi des gaz parfaits ne m'avance pas trop...
Merci de votre aide!
P1.V = n1.R.T
P2.V = n2.R.T
n1 = P1.V/(RT)
n2 = P2.V/(RT)
n2-n1 = (V/(RT)).(P2-P1)
n2-n1 = (V/(RT)).delta_P
n2-n1 est la quantité de matière qui a été compressée.
Ramenons cela à To et Po.
Po.VOL = (n2-n1).R.To
Po.VOL = (V/(RT)).delta_P.R.To
Po.VOL = (V/T).delta_P.To
VOL = (V.delta_P.To)/(Po.T)
C'est le volume ramené à Po et To qui a été compressé.
Q = VOL/t
Q = (V.delta_P.To)/(Po.T.t)
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :