Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

de la physique j sui bloké

Posté par flllo (invité) 12-04-04 à 11:51

une batterie d'accumulateurs de voiture  contient de l'acide
sulfurique de formule H2SO4
quand une batterie est déchargée,l'acide sulfurique attaque les plaques
de plomb (pb)en donnant du sulfate de plomb (PbSO4)et du dihydrogène
H2

1)Donner le nom des éléments constituant la molécule d'acide sulfurique
ainsi que le nombre de chaque atome

2)ecrire l'équation bilan de cette réaction

3)calculer la masse molaire de l'acide sulfurique
on donne M(H)=1g/mol
                 M(S)=32g/mol
                 M(O)=16g/mol
4)calculer la masse molaire du sulfate de plomb
on donne M(Pb)=207g/mol

5)calculer la masse de sulfate de plomb formé à partir de 4,9g d'acide
sulfurique.

Posté par (invité)svp problème en physique merci de me venir en aide 12-04-04 à 12:06

une batterie d'accumulateurs de voiture  contient de l'acide
sulfurique de formule H2SO4
quand une batterie est déchargée,l'acide sulfurique attaque les plaques
de plomb (pb)en donnant du sulfate de plomb (PbSO4)et du dihydrogène
H2

1)Donner le nom des éléments constituant la molécule d'acide sulfurique
ainsi que le nombre de chaque atome

2)ecrire l'équation bilan de cette réaction

3)calculer la masse molaire de l'acide sulfurique  
on donne M(H)=1g/mol
                 M(S)=32g/mol
                 M(O)=16g/mol
4)calculer la masse molaire du sulfate de plomb  
on donne M(Pb)=207g/mol

5)calculer la masse de sulfate de plomb formé à partir de 4,9g d'acide
sulfurique.

** message déplacé **

Posté par stephanie (invité) 12-04-04 à 13:30

Bonjour quand même, j'espère que tu vas bien.

1. Pour la première question, j'espère que tu as trouvé c'est
assez simple : 2 atomes d'hydrogène (H), un atome de soufre
(S) et 4 atomes d'oxygène (O).

2. H2SO4(l) + Pb(s)   PbSO(aq) + H2 (g)

3. 2M(H) + M(S) + 4M(O) = 98 g.mol^-1

4. M(Pb) + M(S) + 4M(O) = 303 g.mol^-1

Tu devrais arriver à faire la denière manitenant.
Dis-moi si tu as besoin d'aide  

Posté par Zouz (invité)re : de la physique j sui bloké 12-04-04 à 15:21

Hello !!!

C'est parti:

1/ acide sulfurique H2SO4
H: hidrogène
S: soufre
O: oxygène

2/Equation bilan:

H2SO4 + Pb -> PbSO4 + H2

3/
M(H2SO4) = 2.M(H) + M(S) + 4M(0)
                   = 2 + 32 + 64
                   = 98 g/mol

4/
M(PbSO4) = M(Pb) + M(S) + 4M(O)
                   = 207 + 32 + 64
                   = 303 g/mol

5/ Dans l'équation bilan, tu vois que l'acide sulfurique et
le sulfate de plomb sont dans les mêmes proportions, càd 1 molécule
d'acide sulfurique donne 1 molécule de sulfate de plomb

On peut donc écrire les relations suivantes (avec les quantités de matière
n)

n(H2SO[/sub]4) = n(PbSO[sub]4)

or n = m/M
avec n = quantité de matière en mol
m = masse en g
M = mase molaire en g/mol

donc on a:

m(H2SO4)/M(H2SO4) = m(PbSO4)/M(PbSO4)

soit

m(PbSO4) = m(H2SO4)*M(PbSO4)/M(H2SO4)

m(PbSO4) = 4,9 *303/98

m(PbSO4) = 15,15 g

Et voilà ! revois bien les calculs !

Bon courage @+

Zouz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !