Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

De l'optique avec des électrons

Posté par
reelito
20-11-11 à 17:02

Bonjour,

en ce moment je m'interesse à un exercice :

Dès la fin du XIXeme siècle, des dispositifs permettant de dévier des faisceaux d'électrons à l'aide de champs electrostatiques ont été mis au point. Oscilloscopes, canons à électrons de télévision, et accélérateurs de particules ont été inventées et perfectionnés dans le courant du XXème siècle.Dans certains dispositifs, les faisceaux d'électrons ont un comportement analogue à celui de rayons lumineux. il est possible de reproduire les phénomènes de réflexion et de réfraction.
De véritables lentilles électrostatiques équipent les microscopes electroniques a transmission. On considère un électron de masse m de charge élecrique -e, initialement animé d'un mouvement rectiligne uniforme à la vitesse (vecteur) v1. Il entre au point O dans une region délimitée par 2 grilles horizontales entre lesquelles règne un champ électrostatique uniforme (vecteur) E. Les 2 grillzq qont séparées d'une distance d. On négligera le poids de l'électron.

1) Etablir les équations horaires du mouvement de cet électron sachant que le champ (vecteur) E est vertical descendant et que le vecteur v1 fait un angle i1 par rapport à l'axe vertical ascendant (Oz).

Je bloque déjà sur cette première question. Pour le moment j'ai écris :

système : électron de masse m e charge électrique -e
référentiel : terrestre supposé galiléen dans la base cartésienne (0,ex, ey, ez)
bilan des forces : champ électrostatique uniforme E.

Quelqu'un a-t-il une idée de comment s'y prendre ? Merci

Posté par
Marc35
re : De l'optique avec des électrons 20-11-11 à 17:40

Bonjour,

Citation :
bilan des forces : champ électrostatique uniforme E

==> bilan des forces : force électrostatique dû au champ électrostatique uniforme E (poids de l'électron négligé)
Donc   \vec{F}\,=\,-e\,\vec{E}
On a  \vec{E}\,(0;0;-E)
Donc :
F_x\,=\,0
F_y\,=\,0
F_z\,=\,e\,E
Donc   m\,\vec{a}\,=\,\vec{F}
Par projection sur les axes :
m\,a_x\,=\,F_x
m\,a_y\,=\,F_y
m\,a_z\,=\,F_z

Et il n'y a plus qu'à...

Posté par
reelito
re : De l'optique avec des électrons 20-11-11 à 18:38

A partir de la, j'obtiens (d²z)/(dx)= (eE)/m
L'équation horaire serait donc z(x)= (eE)/(2m) x² ?

Posté par
Marc35
re : De l'optique avec des électrons 20-11-11 à 19:44

Non, c'est un peu plus compliqué que ça parce qu'il y a une vitesse initiale...

Posté par
reelito
re : De l'optique avec des électrons 20-11-11 à 20:10

Alors dans ce cas je ne sais pas comment faire ! En cours on est toujours tombé sur des exercices très classiques avec des masses accrochées à des ressorts ...

Posté par
Marc35
re : De l'optique avec des électrons 20-11-11 à 20:20

C'est de la primitive classique...
Par exemple sur z
\frac{d^2z}{dt^2}\,=\,\frac{eE}{m}
Donc:
\frac{dz}{dt}\,=\,\frac{eE}{m}\,t\,+\,v_1\,cos(i_1)
Et :
z\,=\,\frac{eE}{2m}\,t^2\,+\,v_1\,cos(i_1)\,t       (z_0\,=\,0)

Posté par
reelito
re : De l'optique avec des électrons 20-11-11 à 20:55

C'est gentil de me donner la réponse mais j'aurais aimé réussir seule !

En fait je ne comprends pas pourquoi on fait intervenir la vitesse initiale.

Posté par
reelito
re : De l'optique avec des électrons 20-11-11 à 22:10

Autant pour moi, j'ai gratté un peu et j'ai tout compris ! Ce n'est pas si compliqué. Pour x et y j'ai obtenu :

x(t) = v1 sin(i1)t
et y(t)=0

J'espère que cette fois c'est la bonne !
Maintenant il me faut trouver l'équation de la trajectoire. Pour cela normalement, j'exprime t en fonction de x et je remplace dans les expressions. S'agit-il bien de cela ? Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : De l'optique avec des électrons 20-11-11 à 23:10

La vitesse v1 n'est pas obligatoirement dans le plan xOz. On sait seulement qu'elle fait un angle i1 avec Oz (si j'ai bien compris).

Citation :
C'est gentil de me donner la réponse mais j'aurais aimé réussir seule !

Je suis d'accord mais, là, en l'occurrence, je ne voyais pas comment faire autrement...

Posté par
Marc35
re : De l'optique avec des électrons 20-11-11 à 23:13

Citation :
Maintenant il me faut trouver l'équation de la trajectoire

Mais, dans l'énoncé, on dit :
Citation :
Etablir les équations horaires du mouvement de cet électron



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !