Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

De l’eau et du riz pour introduire la quantité de matière

Posté par
alice2lou
26-03-20 à 14:34

Bonjour à tous, j'ai un dm de physique a rendre pour demain et je bloque un peu...
La question:     y a t-il plus de molécules d'eau dans 1,5L d'eau que de grains de riz dans une récolte annuelle mondiale de riz?
Données:       •Masse d'une recolte annuelle mondiale de riz: Mrecolte = 7 cents millions de tonnes
•Masse d'une molécule d'eau:=2,99.10 puissance -23g
• masse volumique de l'eau: p=1,0kg.Lpuissance-1

Posté par
gbm Webmaster
re : De l’eau et du riz pour introduire la quantité de matière 26-03-20 à 14:44

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Une règle à lire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Cet exercice a déjà été posté sur le forum (clique sur la maison) : Physique

Reste à comprendre ...

Posté par
alice2lou
re : De l’eau et du riz pour introduire la quantité de matière 26-03-20 à 14:51

Bonjour, merci de m'avoir montré ce lien seulement ce n'est pas tout a fait le même exercice et je ne comprends pas les calculs...

Posté par
gbm Webmaster
re : De l’eau et du riz pour introduire la quantité de matière 26-03-20 à 16:12

Si ce n'est pas "tout à fait" le même exercice, il n'empêche que les méthodes exposées dans le sujet sont également applicables ici, à toi donc de me les proposer.

Si tu as des doutes sur les notions abordées, le fiches de cours du site sont tes amies pour démarrer

Posté par
alice2lou
re : De l’eau et du riz pour introduire la quantité de matière 26-03-20 à 19:22

D'accord, faut il commencer par chercher la masse de l'eau et d'un grain de riz?

Posté par
gbm Webmaster
re : De l’eau et du riz pour introduire la quantité de matière 26-03-20 à 19:56

Déterminer la masse de l'eau contenue dans la bouteille est une bonne idée.

Dans cette bouteille tu as un nombre N(H2O) de molécules d'eau

Connaissant la masse d'1 molécule d'eau ...

Posté par
alice2lou
re : De l’eau et du riz pour introduire la quantité de matière 27-03-20 à 13:58

Merci, j'ai finit mon exercice hier, avec l'aide de mes parents, bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : De l’eau et du riz pour introduire la quantité de matière 27-03-20 à 14:25

OK super, merci de m'avoir fait un retour !

Bon WE et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !