Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

de l'alumine à l'aluminium

Posté par
ragtar
29-04-09 à 15:58

bonjour
j'aurai besoin d'aide pour cette exercice svp

Le procédé Hall-Héroult consiste en l'électrolyse de l'alumine dissoute dans un bain à base de cryolite fondue.
Cette électrolyse en milieu fondu ou électrolyse ignée nécessite une température comprise entre 940 et 980 °C.
le passage du courant dècompose l'alumine: l'aluminium liquide se dècompose au fond de la cuve
les éléctrode sont en carbone et la tension entre l'anode et la cathode a pour valeur Uac= 3*10^5 A.
la consommation électrique de l'electrolyse de l'aluminium est importante de l'ordre de 1.3*10^4 kWh par tonne d'aluminium produite

a) la force èlectromotrice de l'èlectrolyseur est E'= 2.1V
    quelle est la valeur r de la rèsistance interne de la cuve?

jai fait U = E'+rI donc r = (U-E')/I et je trouve 9*10^-6 ohm (je pense que c'est faux ce qui fausse toute la suite)


b) quelle est la valeur de la puissance dissipèe par effet joule?
  ===>  Pj= rI^2 = 810 000 W  

c) quelle est la valeur de la puissance électrique transformèe en puissance chimique?
  ===>  Pc= Pe - Pj = (U*I) - 810000 = 630000 W

d) quelle est la durèe nécessaire à la fabrication d'une tonne d'aluminium ?
  ===>  t = We/Pe = (1.3*10^4)/(U*I° = 9.03h

ce DM  est pour demain est je suis pas sur du tout de mes rèsultat jaimerai avoir une correction svp
merci  

Posté par
Priam
re : de l'alumine à l'aluminium 02-05-09 à 08:33

La tension Uac s'exprime en ampères ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !