Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

dbm et formule logarithmique

Posté par
bonux
28-03-19 à 07:34

Bonjour, dans mon cours pour le calcul de niveau dbm, je ne comprend pas comment on passe de 10*log((Ueff2/50)/0.001) à 20*log(U)+13. Pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
Priam
re : dbm et formule logarithmique 28-03-19 à 09:35

10log[(Ueff²/50)/0,001] = 10log[103Ueff²/50] = 10log[(10*Ueff)²/5] = etc (mais j'aboutis à  + 3  et non à  + 13 ).

Posté par
vanoise
re : dbm et formule logarithmique 28-03-19 à 13:42

Bonjour Priam, bonjour bonux,
Je suis rassuré : je ne suis pas le seul à être parfois étourdi !

10\log\left(20.U_{eff}^{2}\right)=20\log\left(U_{eff}\right)+10.\left[\log\left(2\right)+\log\left(10\right)\right]\approx20\log\left(U_{eff}\right)+10.\left[0,3+1\right]

10\log\left(20.U_{eff}^{2}\right)\approx20\log\left(U_{eff}\right)+13

Je crois que bonux a tout intérêt à retenir : \log\left(2\right)\approx0,30 . Cela lui sera bien utile pour définir les bandes passantes...

Posté par
bonux
re : dbm et formule logarithmique 29-03-19 à 07:04

Merci de ces réponses! On retrouve donc bien +13 à la fin. La réponse de Priam ne me parraissait pas saugrenue car il y a souvent des coquilles dans mon cours. Je retiens pour log(2)!

Posté par
bonux
re : dbm et formule logarithmique 29-03-19 à 07:14

d'ailleurs en repartant de ton calcul Priam, voilà ce que je trouve :
10 log[(10*Ueff2/5] = 20 log(10) + 20 log(Ueff) - 10 log(5) =20 + 20 log(Ueff) -7



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !