Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Datation carbone 14

Posté par
Lalaure
16-09-20 à 15:02

Bonjour, je bloque sur mon exercice voici l'énoncé:
"Un morceau de bois fossile contient une masse m= 2.10-12g de carbone 14. Un autre morceau, de même masse, fraîchement coupé d'un arbre vivant du même bois, contient une masse m0=8.10-12g de carbone 14. Déterminer l'âge du morceau de bois fossile sachant que le temps de demi-vie du carbone 14 est de 5730 ans."

Je ne sais pas par quoi commencer pouvez-vous m'aider?

Posté par
gts2
re : Datation carbone 14 16-09-20 à 15:09

Bonjour,

Il faut commencer par rappeler les hypothèses de la datation par le C14 : ?
Puis rappeler la définition de la demi-vie : ?

Posté par
Lalaure
re : Datation carbone 14 16-09-20 à 15:12

Les hypothèses de  la datation du C14?

Posté par
Lalaure
re : Datation carbone 14 16-09-20 à 15:15

J'avais calculé déjà :

ln(2)/T=ln(2)/5730=1,21.10-4

Posté par
gts2
re : Datation carbone 14 16-09-20 à 15:16

Dans quel cadre cet exercice est-il posé ?
Manifestement il parle de datation par le C14, j'ai donc supposé que le cursus correspondant parlait de datation radioactive.
Si ce n'est pas le cas, quels sont les présupposés ?

Posté par
gts2
re : Datation carbone 14 16-09-20 à 15:17

Citation :
J'avais calculé déjà : ln(2)/T=ln(2)/5730=1,21.10-4


C'est inutile, il n'y aucun calcul à faire (à part 2*2*2=8)

Posté par
Lalaure
re : Datation carbone 14 16-09-20 à 15:24

Il faut simplement que je détermine l'âge du morceau de bois fossile grâce aux données de l'exercice. Il s'agit d'un cours d'architecture de la matière

Posté par
gts2
re : Datation carbone 14 16-09-20 à 15:31

Sans connaissance des hypothèses de la datation, je ne vois pas trop.

Hypothèses :
- La matière vivante par échange avec le CO2 atmosphérique contient une quantité de C14 imposée par la composition du dit CO2.
- On suppose ensuite que la proportion de C14 atmosphérique est invariante dans le temps.

Donc initialement, le bois fossile contenait la quantité de C14 du bois vivant actuellement.

À partir de là, vous devriez pouvoir continuer.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !