Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Dans la tête du vigile

Posté par
albator75
30-08-21 à 20:18

Bonjour,

Cette nuit dans mon rêve, j'ai agressé un vigile ( **passage modéré**) en lui lançant une  balle de tennis dans la tête.
( A ne pas faire dans la vraie vie!)

J'ai lâché la balle à une vitesse v_2 à la hauteur de ma tête. Le vigile qui a la même taille que moi, l'a reçue à la même vitesse v_2 .
La balle a décrit une belle parabole, je néglige les frottements de l'air.

L'énergie cinétique qu'a la balle à l'arrivée est donc Ec_2=\frac{1}{2}mv_2^2

Maintenant, si je suis sur un tapis roulant qui avance à la vitesse v_1 en direction du vigile, j'ai un mouvement rectiligne uniforme, et en fournissant la même énergie à la balle, je lâche la balle à la même vitesse v_2 dans mon référentiel à la hauteur de ma tête. Je change un peu l'angle, pour bien atteindre le vigile.

Dans le référentiel du vigile l'énergie cinétique qu'a la balle à l'arrivée est donc Ec_v=\frac{1}{2}m(v_1+v_2)^2.

Je comprends qu'avant de lancer la balle, dans le référentiel du vigile, la balle avançait à la vitesse du tapis roulant et avait une énergie cinétique
Ec_1=\frac{1}{2}mv_1^2.

En supposant que mon jet est pratiquement horizontal, on devrait avoir Ec_v\approx Ec_1+Ec_2

Or ce n'est pas  du tout le cas il y a une différence de mv_1v_2?

Quelqu'un peut-il m'indiquer où est l'erreur?
Merci d'avance !

* mmalou > niveau modifié en fonction du profil renseigné *

Posté par
krinn Correcteur
re : Dans la tête du vigile 30-08-21 à 23:06

Bonsoir,
Je ne me prononcerai que sur les aspects physiques de la demande:
L'erreur est de croire que l'Ec est un invariant.
Ec, et meme Ec, sont relatifs ! (ils dependent du referentiel )

Posté par
albator75
re : Dans la tête du vigile 30-08-21 à 23:26

merci Krinn pour ta réponse , amis je ne suis pas beaucoup plus avancé.
Je calcule tout dans le référentiel du vigile.
Et je compte les joules apportées à la balle.

Tu peux détailler ta manière de calculer stp?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dans la tête du vigile 31-08-21 à 00:29


Citation :
Je calcule tout dans le référentiel du vigile.


Ah bon?
Citation :
Maintenant, si je suis sur un tapis roulant qui avance à la vitesse v_1 en direction du vigile, j'ai un mouvement rectiligne uniforme, et en fournissant la même énergie à la balle, je lâche la balle à la même vitesse v_2 dans mon référentiel à la hauteur de ma tête


Puis-je demander le domaine dans lequel tu prepares un master?

Posté par
albator75
re : Dans la tête du vigile 31-08-21 à 09:55

Je ne suis plus étudiant, je travaille dans l'informatique.

Quand je lance la balle sur le tapis, je fais le même geste (hormis l'angle) mon bras a bien consommé la même énergie que dans la première expérience !

D'où vient l'énergie supplémentaire?

Est-ce je n'oublierais pas un travail effectué par le tapis qui viendrais compenser le mouvement de recul au moment du lancer?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dans la tête du vigile 31-08-21 à 22:41

il faut effectivement faire attention au recul dans une telle situation,
c'est assez subtil et expliqué ici:

Posté par
albator75
re : Dans la tête du vigile 01-09-21 à 13:14

Merci krinn
ton doc répond bien à ma question !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !