Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

D.S.T dans 4-5 jours =S

Posté par
follegirl
11-05-08 à 19:05

Bonjour tout le monde !

J'ai besoin d'aide :

1- On dit qu'un ampèremètre doit toujours être placé en série, pourquoi ?
2- pouquoi un Voltmètre doit toujours être placé en dérivation aux bornes du dipôle qu'il veut mesurer ? S'il n'y est pas, quelles sont les conséquences ?
3- Est-ce qu'un ... zut, j'ai oublié ma question

PS: je n'ai apris que les lois : d'additivité de la tension et d'unicité de l'intensité du courant dans un circuit en série.

Merci de vite me répondre =)

Posté par
Florian671
re : D.S.T dans 4-5 jours =S 11-05-08 à 19:14

Bonsoir,

1) Un ampèremètre n'a (presque) pas de résistance. Si on le branchait en dérivation, le courant ne s'embêterait pas à passer par le reste du circuit mais passerait par l'ampèremètre qui n'a pas de résistance ( le courant est fainéant, il prend donc le chemin le plus court ) et l'ampèremètre risque de casser à cause d'une surintensité.

2) D"après les règles d'additivité de la tension dans un circuit en dérivation on a bien :

Ugénérateur = U1 = U[sub]2[/sub}

Réfléchi voir à ce qui se passe si on le branche en série

Posté par
gbm Webmaster
re : D.S.T dans 4-5 jours =S 11-05-08 à 19:16

1. il doit être placer en série pour ne pas court-circuiter le montage.
2. on sait qu'en parallèle les tensions sont les mêmes.
Donc lorsqu'on le branche en // avec un dipôle on peut mesurer sa tension
3. ?????

Posté par
follegirl
re : D.S.T dans 4-5 jours =S 11-05-08 à 21:38

Merci à Florian et gbm pour vos réponse du 1)

Mais je ne comprends pas le 2) XD

Florian:
L'egalité que tu as écrit
ce n'est pas: Ugénérateur = U L1 + U L2
normalement ?( c'est peut-etre ce que tu as marqué ,mais je n'ais pas compris).
Et si on met le Voltmètre en série ça mesura la tension électrique du circuit et pas de la lampe, c'est ça ?

Gmb:
Je n'ai pas compris quand tu dis qu'on le branche en // (parallèle).

Encore merci à vous deux =Pp

Posté par
Florian671
re : D.S.T dans 4-5 jours =S 11-05-08 à 21:44

Oui c'est ce que j'ai écris, il y a plusieurs façons de le noter ( enfin je l'ai appris comme ça en t'sout cas ).

Si tu mets le voltmètre en série la tension mesurée aux bornes du voltmètre ne sera pas la même que celle qui traverse la lampe. Par contre si tu le branches en dérivation, vu qu'il y a juste une lampe dans le circuit, la tension aux bornes du voltmètre est la même que celle qui traverse la lampe.

Posté par
follegirl
Merci de votre aide ! 07-08-08 à 18:40

Merci Beaucoup de votre aide !

Vous savez combien j'ai eu ??

dEvinez

Vs le crorez pa , j'ai eu .... SUSPENSS . .

20/20 !! et ouai, comment j'était trop contente

merci  bcp !

Posté par
Florian671
re : D.S.T dans 4-5 jours =S 07-08-08 à 23:09

Bravo

Posté par
Violoncellenoir
re : D.S.T dans 4-5 jours =S 08-08-08 à 19:56

Citation :
l'ampèremètre risque de casser à cause d'une surintensité


C'est pas un diamant un ampèremètre Flo

Posté par
Florian671
re : D.S.T dans 4-5 jours =S 08-08-08 à 21:17

Ben quoi un beau Metrix ça coute quand même chère xD.

Aufaite Olivier ( floodman bis ? ) tu veux pas venir sur le chat ?

Posté par
Violoncellenoir
re : D.S.T dans 4-5 jours =S 09-08-08 à 01:12

Chat out

Posté par
Florian671
re : D.S.T dans 4-5 jours =S 09-08-08 à 01:14

Ah bon ? Il te met quoi comme message d'erreur ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !