Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

D'où viennent ces formules ?

Posté par
Kazius
27-04-19 à 19:46

Bonjour dans le cadre d'un logiciel python concernant des pots vibrants, je cherche des explications sur les formules suivantes car je ne trouve absolument aucune information :
v = a/(2*pi*f)
d = a/(2*pi*f)^2
Avec v la vitesse, a l'accélération, f la fréquence et d le déplacement.
Je vous remercie de votre aide

Posté par
neajD
re : D'où viennent ces formules ? 28-04-19 à 11:21

Bonjour,

Le déplacement instantané d(t) engendré par un pot vibrant est modélisé dans ton cas par une fonction sinusoïdale. Soit :
d(t) = D.sin(w.t)
En dérivant d(t) par rapport au temps, tu obtiens la vitesse instantanée, soit :
v(t) = w.D.cos(w.t)
En dérivant v(t) par rapport au temps, tu obtiens l'accélération instantanée, soit :
a(t) = -w2.D.sin(w.t)
En remplaçant D par a/w2 et w par 2.Pi.f, tu obtiens les relations sur les amplitudes D, V et A.
Note que d'habitude on écrit les variables instantanées avec des minuscules (d, v, a...) et les amplitudes avec des majuscules (D, V, A...).
Des questions ?

Posté par
Kazius
re : D'où viennent ces formules ? 19-05-19 à 16:56

Merci pour ton aide (et désolé du temps que j'ai pris pour répondre). Dernière petite question, pourquoi met-on D = a/w² ?

Posté par
neajD
re : D'où viennent ces formules ? 19-05-19 à 17:22

Salut,

Je ne comprends pas cette question et je risque de répondre à côté...

On ne met rien du tout, c'est une simple relation physique entre amplitude et accélération du pot vibrant (ce que tu peux vérifier au moins approximativement par mesure de l'accélération et du déplacement en faisant varier la fréquence).

Posté par
Kazius
re : D'où viennent ces formules ? 19-05-19 à 17:26

ça marche, je ne connaissais pas cette relation,
merci pour ton aide.

Posté par
neajD
re : D'où viennent ces formules ? 19-05-19 à 17:42

... j'en déduis que tu ne sais pas ce que signifie dériver et que le mieux pour toi aurait été de poser la bonne question non ?

Posté par
Kazius
re : D'où viennent ces formules ? 19-05-19 à 17:51

Mhh ne m'embrouille pas ahah, oui je sais ce que signifie dériver ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !