Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

d ou δ

Posté par
Nnnnnnnnnes
26-08-18 à 12:47

Bonjour !
Pouvez-vous m'expliquer la différence entre "d" et "δ" , avec des exemples concrets .
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : d ou δ 27-08-18 à 09:42

Regarde sur ce lien : si cela répond à tes questions.

Posté par
Kildeur
re : d ou δ 27-08-18 à 11:14

Bonjour,

Outre la notion de différentielle totale exacte (d) et de forme différentielle (\delta). Si on considère une transformation d'un système allant d'un point A à un point B, on peut imaginer par exemple un point matériel qui se déplace de manière quelconque de A vers B. Alors on peut distinguer des quantités qui dépendent du chemin suivie et d'autres non.
Par exemple, le travail élémentaire est noté \delta W car il dépend à priori du chemin suivie et on peut écrire : W = \int \delta W. Mais cela n'est pas égal à la différence de travail entre le point B et le point A W_{B} - W_{A}.
Or si on considère l'énergie interne U, alors une différence infinitésimale de U entre deux points du chemin s'écrit bien dU car pour cette grandeur on a bien U = \int dU = U_{B} - U_{A}.

Donc : \delta -> Dépend du chemin.
d -> Ne dépend pas du chemin, il suffit de connaitre l'état initial et l'état final.

Pour un aspect mathématique, voir le lien de J-P, que je salue au passage.

Posté par
J-P
re : d ou δ 27-08-18 à 11:28

Salut réciproque Kilder.

Posté par
Nnnnnnnnnes
re : d ou δ 29-08-18 à 12:35

Merci beaucoup pour l'explication !

Posté par
Kildeur
re : d ou δ 29-08-18 à 15:32

De rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !