Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

d’acide chlorhydrique.

Posté par
darcydark
15-12-16 à 17:42

Exercice 2 :
Voici l'étiquette d'une bouteille d'acide chlorhydrique.
1. Que signifie le pictogramme figurant sur l'étiquette ? (Quel est le mot
« résumant » ce pictogramme et que veut dire ce mot ?)
2. Quels sont les ions et les molécules présents dans cette solution ?
3. L'indication d = 1,16 signifie que la masse de 1 cm3
de cette solution vaut 1,16 g. Calculer la
masse d'un litre de cette solution.
4. L'indication 30% signifie que 100 g de solution contiennent 30 g d'acide chlorhydrique.
Calculer la masse d'acide chlorhydrique contenu dans la bouteille d'un litre.
5. En déduire la masse d'eau contenue dans un litre de la solution.

Posté par
molecule10
re : d’acide chlorhydrique. 16-12-16 à 01:58


        Bonjour  darcydark :          Masse  moléculaire  de  HCl =  36,5

1).  ?

2).  Les  ions  présents  en  solution  aqueuse  sont  H3O+  et  Cl-

3).  Réponse  juste .  1,16  correspond  à  la  densité .
         La  masse  d'un  litre  de  solution =  1000 cm3  x  1,16 =  1160 g  soit  1,16 Kg .

4).  L'acide  chlorhydrique  pur  est  un  gaz  très  soluble  dans  l'eau .
         La  concentration  massique  de  la  solution  commerciale  est  de  30%  ( densité  1,16 )
         ( comme  tu  l'indique ) .
    
          Donc  dans  1160 g  soit  1 litre , on  a  ( 1160 x 30% ) = 348 g  de  HCl  pur  (  348 : 36,5 ) = 9,53  mole .

5).   La  quantité  d'eau  correspond   1160 g - 348 g = 812g  ( 812 cm3 ) .

          Bonnes  salutations .

Posté par
darcydark
re : d’acide chlorhydrique. 16-12-16 à 17:24

Merci beaucoup Molecule10
bonne fête .

DarcyDark.

Posté par
124geeegeee
re : d?acide chlorhydrique. 18-12-16 à 10:07

Bonjour,

Exercice 2 :
Voici l'étiquette d'une bouteille d'acide chlorhydrique.
1. Que signifie le pictogramme figurant sur l'étiquette ? (Quel est le mot
« résumant » ce pictogramme et que veut dire ce mot ?)
Danger
2. Quels sont les ions et les molécules présents dans cette solution ?
les ions de type oxonium ou hydronium ; plus précisément des ions hydrate d'hydrogène notés H3O+ diversement solvatés, en moyenne par cinq molécules d'eau ;
les ions chlorure Cl?.
3. L'indication d = 1,16 signifie que la masse de 1 cm3
de cette solution vaut 1,16 g. Calculer la
masse d'un litre de cette solution.
m(1Litre)=1.16kg
4. L'indication 30% signifie que 100 g de solution contiennent 30 g d'acide chlorhydrique.
Calculer la masse d'acide chlorhydrique contenu dans la bouteille d'un litre.
m(d'acide chlorhydrique)=1.16*0.3=...kg
5. En déduire la masse d'eau contenue dans un litre de la solution.
m(eau)=1.16*0.7=....kg



***Edit gbm : merci d'utiliser le bouton pour créer un raccourci***

Posté par
molecule10
re : d’acide chlorhydrique. 18-12-16 à 16:02


   Bonsoir  124geeegeee :

   Que  desires-tu   savoir ?  J'ai  déjà  donné  des  explications  à  darcyDark .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !