Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

d’acide chlorhydrique

Posté par
darcydark
15-12-16 à 17:40

Bonjour, voici mon exercice de science physique .

Nathan, en versant 150 cm3
d'acide chlorhydrique sur 7,5 g de fer, constate que, lorsque le dégagement gazeux
cesse, tout le fer et l'acide ont complètement réagi.
Quand il verse 35 cm3
de cet acide sur 1,5 g de fer, il constate que l'un de ces réactifs n'a pas été totalement
consommé.
1. Calculer le volume d'acide chlorhydrique qui réagit avec 1,5 g de fer.
2. Est-ce le fer ou l'acide chlorhydrique qui n'a pas été entièrement consommé ?
3. Calculer le volume restant d'acide chlorhydrique ou la masse restante de fer qui n'a pas réagi.

Merci DarcyDark

Posté par
molecule10
re : d’acide chlorhydrique 16-12-16 à 10:52


     Bonjour  darcydark :

     Quel  est  la  concentration  de  l'acide  chlorhydrique ?
          

Posté par
darcydark
re : d’acide chlorhydrique 16-12-16 à 17:28

il verse 35 cm3
de cet acide sur 1,5 g de fer,

Posté par
molecule10
re : d’acide chlorhydrique 16-12-16 à 18:29


   Oui  j'ai  compris  la  question  mais  je  désir  connaitre  la  concentration
   de  la  solution  de  l'acide  chlorhydrique   (  30%  ;  10%  ? )

Posté par
darcydark
re : d’acide chlorhydrique 16-12-16 à 19:38

30%

Posté par
molecule10
re : d’acide chlorhydrique 17-12-16 à 01:27


   Bonjour  darcydark :  ( On  commence  à  se  connaître  avec  la  chimie  ; tant mieux ) !


   Fe   +   2 HCl ====> FeCl2   +   H2

   Fe(s)   +   2 ( H+ / Cl- )(aq)  =======> ( Fe++ / 2 Cl- )(aq)   +   H2(g)

   Acide  chlorhydrique  HCl  pur   masse  moléculaire  36,5  ( produit  gazeux ) .
   Solution  commerciale  massique  30%  ;  densité  1,15 .

   150 ml  correspond  à  ( 150 x 1,15 ) = 172,5g  à  30% =  51,8g  de  HCl  pur  ( = 1,42 mol ) .
   7,5g  de  fer  en  poudre  ( = 7,5 : 55,85 ) = 0,134 mol .

    Dans  l'équation  tu  vois  que  pour  1 mole  de  Fe ( 55,85g )  il  faut  2 moles  de  HCl  pur
    soit  ( 2 x 36,5 ) = 73g .
    En  théorie , il  faudrait  pour  0,134 mol  de  fer ,  ( 0,134 x 2  ) = 0,268 mol  de  HCl .
  
    Avec  0,134 mol  de  fer  et  1,42 mol  de  HCl , on  a  un  gros  excès  de  solution  d'acide .


    35 ml  de  solution  HCl  30%  correspond  à  ( 35 x 1,15 = 40,25g  x 30% ) = 12g  de  HCl  ( 0,33 mol ) .
    1,5g  de  Fer  en  poudre ( = 1,5 : 55,85 ) = 0,0268 mol .
     En  théorie  il  faudrait  pour  0,0268 mol  de  fer , ( 0,0268 x 2  ) = 0,0537mol  de  HCl
     soit  ( 0,0537 x 36,5 ) =1,96g  de  HCl .

     On  a  également  un  excès  d'acide ; le  fer  doit-être  dissous .
    
      Regarde  mes  réponses  et  dit-moi  ce  que  tu  en  pense ?  Bonnes  salutations .
    

Posté par
darcydark
re : d’acide chlorhydrique 17-12-16 à 12:33

Je pense bien que c'est cela .

Merci beaucoup

DarcyDark.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !