Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cylindre diélectrique polarisé uniformément

Posté par
2piOmega
02-01-18 à 16:26

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice d'électromagnétisme : voici l'énoncé

On considère un cylindre infini d'un matériau diélectrique, de rayon R et d'axe Oz, présentant une polarisation  \vect{P}=P\vect{er} P=cst

1) Calculer les densités de charges de polarisation volumique et surfacique

2) Déterminer l'expression du champ électrique E en tout point M de l'espace. (On utilisera pour cela avantageusement le th de Gauss)

3) Déterminer le potentiel V(r)

Pas de problème pour le 1) P est uniforme donc =0 et =P la surface étant le contour du cylindre.

Pour la question 2 je bloque complètement, il n'y a pas de charges à l'intérieur donc E devrait y être nul mais pour l'extérieur, j'ai lu dans mon cours qu'un diélectrique même polarisé est neutre donc E devrait aussi être nul? Je suis un peu perdu.

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !