Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cylindre conducteur

Posté par
Sinouu
12-02-17 à 20:58

On considere un cylindrede longueur infinie et rayon a parcouru par une densite j selon z .        1- calculer B ( c fait).                                      Puis ils demandent de calculer le vecteur de poynting en r=a et je sais cela necessite le calcul de E par la relation de maxwell amper mais j arrive pas à l exprimer svp une petite aide merci d' avance

Posté par
vanoise
re : Cylindre conducteur 12-02-17 à 21:25

J'imagine j fonction sinusoïdale du temps...
Tu as donc obtenu B en fonction de t et de r...
Deux méthodes possibles alors :
1° déduire de l'expression de B le potentiel vecteur A puis en déduire : \overrightarrow{E}=-\frac{\partial\overrightarrow{A}}{\partial t} .
2° utiliser la troisième équation de Maxwell en coordonnées cylindro-polaires :

\overrightarrow{rot}\left(\overrightarrow{E}\right)=-\frac{\partial\overrightarrow{B}}{\partial t}
Compte tenu des symétries et des invariances du problème, le calcul n'est pas très long...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !