Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cylindre chargé 2

Posté par
Jean469
19-01-16 à 17:28

Bonjour,j'ai tenté de faire cet exercice mais je voulais savoir si mes réponses sont bonnes Le voici(schéma en bas) :

1)Trouver la direction du champs E et la variable pertinente.
2)Calculer la valeur de E en tout point M( z) de l'espace.
3)Allure de E en fonction de la variable pertinente.
4)Donner la densité d'énergie électromagnétique en tout point M de l'espace.
5)calculer l'énergie électrostatique pour une portion de cylindre de hauteur h h très grand devant R.
Le schéma est en bas
Et voici ce que j'ai pu dire :
1)E(M)(vecteur)=Er(r).er(vect er).
2)Il y a 2 cas de figure:
r<R et r>R.
Pour le premier cas Er(r)=.r/(20).
Pour le second cas r>R \dst E\cdot 2\pi r h=\frac{\rho \pi R^2 h}{\epsilon_0} =>\dst E=E_r(r)=\frac{\rho R^2}{2 \epsilon_0}\,\frac{1}{r}
.
Ensuite pour la question 4),j'ai trouvé cela:
We=énergie électromagnétique=\int \int \int_0^R\epsilon_0 E^2\frac{1}{2}rdrd\theta dz=\int \int \int_0^R\epsilon_0 E^2\frac{1}{2}d\tau .
Puis ce que j'ai trouver pour le 3) c'est sur ce graphique:

Cylindre chargé 2

Cylindre chargé 2

Posté par
vanoise
re : Cylindre chargé 2 19-01-16 à 17:49

Bonjour,
D'accord avec toi en ce qui concerne les deux expressions de E
Concernant l'énergie, tu as le même problème que celui déjà expliqué : cette énergie se calcule comme si elle était localisée dans tout le volume d'existence du champ.
A l'expression que tu as obtenue, il faut ajouter celle localisée dans le vide autour du cylindre : le calcul va te conduire à une valeur infinie : je t'ai déjà expliqué pourquoi !

Posté par
Jean469
re : Cylindre chargé 2 19-01-16 à 17:49

Up
Euh ma réponse 4) n'est pas bonne,n'en tenez pas compte,cependant si on peut m'aider pour le 5...ça serai cool.

Posté par
Jean469
re : Cylindre chargé 2 19-01-16 à 17:58

vanoise @ 19-01-2016 à 17:49

Bonjour,
A l'expression que tu as obtenue, il faut ajouter celle localisée dans le vide autour du cylindre : le calcul va te conduire à une valeur infinie : je t'ai déjà expliqué pourquoi !

Ah oui dsl vanoise j'avais oublié donc c'est We=
=\int \int \int_0^R\epsilon_0 E^2\frac{1}{2}d\tau +\int \int \int_R^\infty\epsilon_0 E^2\frac{1}{2}d\tau

Posté par
Jean469
re : Cylindre chargé 2 19-01-16 à 18:04

Je trouve une piste pour le 5),mais pourquoi le 3) n'est pas bon?
On a une fonction affine au début,puis une fonction inverse non?

Posté par
vanoise
re : Cylindre chargé 2 19-01-16 à 18:21

Tu as raison aussi pour la 3.
C'est juste le calcul de l'énergie qui va coincer pour la raison que je t'ai déjà expliquée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !