Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cyclotron

Posté par
patatas
12-03-12 à 20:00

Le cyclotron est destiné a acclélérer des protons. il est constitué de dées où régne un champ magnétique uniforme. Entre les dées, on applique une tension alternative Uc(t)=Umsin(t) délivrée par un ghf.
Données: e=1,9.10-19C m=1,67.10-27kg
a) Expliquer qualitativement la trajectoire d'un proton.

Avec un rayon de R=14cm, un champ magnétique B=1.12T et une tension Uc=4000V
b) calculer la fréquence du champ électrique

probléme :
a) aucun
b) 1°)je ne comprends pas pourquoi la fréquence est constante alors que la vitesse augmente
   2°) dans un exercice similaire j'ai noté : T=2R/V=2m/eB et je ne comrpends pas comment passer de l'un à l'autre.

Merci de bien vouloir m'éclairer.

Patatas

Posté par
efpe
re : Cyclotron 12-03-12 à 21:05

salut

le calcul du cyclotron est simple, il n'y a qu'à appliquer le PFD pour retrouver  ta période de rotation. Tu peux le faire ?
Tu verras que la vitesse est liée au rayon de rotation mais comme tu l'as vu, T dépend uniquement de m, e et B. Ce qui explique que la fréquence de U est constante



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !