Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cycloïde

Posté par
geronimo 652
04-10-09 à 19:27

bonsoir à tous,

j'ai un problème avec cet exo:
On se place dans un référentiel R(O,Ox,Oy,Oz)
Une roue circulaire de centre C, de rayon R, roule sans glisser sur Ox horizontal en restantdans le plan vertical (xOy).
A t=0, le point O coïncide avec le point dit A de la roue. C a un mouvement rectiligne uniforme de vitesse \vec{v_0}=v_0\vec{u_x}
1) Déterminer les coordonnées de A à t

j'ai visité quelques sites sur le sujet mais je ne vois comment faire ici pour trouvé mes coordonnées...
Si quelqu'un peut m'aider, son aide sera la bienvenue...
merci d'avance
gero

Posté par
geronimo 652
re : Cycloïde 04-10-09 à 19:30

J'ai trouvé sur wiki cette relation:
x(t)=R(t-sint)
y(t)=R(1-cost)
mais comment les démontrer?

Posté par
Marc35
re : Cycloïde 04-10-09 à 19:37

Bonsoir,
Je dirais :
= v0/R
yA = R (1+sint)
Et
xA = v0t + R cos t

sauf erreur éventuelle...

Qu'en penses-tu ?

Posté par
geronimo 652
re : Cycloïde 04-10-09 à 19:53

pourquoi 3$\omega=\frac{v_0}{R}?


et comment faire pour trouver les relations d'après?

Posté par
geronimo 652
re : Cycloïde 04-10-09 à 19:54

ça se démontre ou ces formules sont à apprendre?

Posté par
Marc35
re : Cycloïde 05-10-09 à 00:03

v\,=\,\omega\,R  , c'est une formule de physique. On doit voir ça en terminale sauf erreur.
Les autres formules se démontrent.

Posté par
Marc35
re : Cycloïde 05-10-09 à 13:33

v\,=\,\omega\,R ==> v est la vitesse tangentielle, R est le rayon, est la vitesse angulaire
Mais là, il faut relier la vitesse du centre de la roue à la vitesse angulaire.
Si la roue parcourt une distance l, on a l = 2R n
n étant le nombre de tours
La vitesse  v_0\,=\,\frac{dl}{dt}\,=\,2\pi R\,\frac{dn}{dt}\,=\,2\pi R\omega
D'où :  \omega\,=\,\frac{v_0}{2\pi R}
L'équation du cercle en coordonnées polaires est :
x\,=\,x_0\,+\,R\,cos\theta
y\,=\,y_0\,+\,R\,sin\theta
parce qu'on obtient : (x-x_0)^2\,+\,(y-y_0)^2\,=\,R^2  qui est l'équation d'un cercle.
Ici, les coordonnées du centre sont :
x_0\,=\,v_0t
y_0\,=\,R
\theta\,=\,\omega t
D'où :
x\,=\,v_0t\,+\,R\,cos\omega t
y\,=\,R\,+\,R\,sin\omega t\,=\,R(1+sin\omega t)
Le point A a pour coordonnées (0;0) à t=0.
Donc :
x_A\,=\,v_0t\,+\,R\,cos(\omega t\,-\,\frac{\pi}{2})
y_A\,=\,R\,+\,R\,sin(\omega t\,-\,\frac{\pi}{2})\,=\,R\,\big(1\,+\,sin(\omega t\,-\,\frac{\pi}{2})\big)
A t = 0, on a bien xA = 0 et yA = 0.

Posté par
geronimo 652
re : Cycloïde 06-10-09 à 20:58

merci beaucoup Marc35



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !