Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cyclohexane et alcool benzylique

Posté par burtonienne (invité) 21-03-07 à 18:02

J'ai un DM à préparer et il y a quelque chose que je ne comprends pas. Peut on préparer 100 ml de solution de cyclohexane à 0.250mol-1 en alcool ? Ceci dans le cadre d'une préparation d'une solution d'alcool benzylique dont on nous donne l'étiquette :

Formule C6 H5 CH2 OH
d = 1.05
M = 108.144g.mol-1
Eb: 205°c
F: -15°c
Liquide incolore.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par burtonienne (invité)re : Cyclohexane et alcool benzylique 22-03-07 à 13:11

Posté par
christelletyr
re : Cyclohexane et alcool benzylique 22-03-07 à 20:02

bonjour
Il faut d'abord savoir quel est la concentration d'alcool benzylique dans la bouteille.
d= 1.05: ça revient à dire que 1l d'alcool pèse 1050g donc le nombre de mole d'alcool: n=m/M=1050/108.144=9.709mol.
La concentr

Posté par
christelletyr
re : Cyclohexane et alcool benzylique 22-03-07 à 20:06

je reprend... La concentrationd'alcool dans la bouteille est donc 9.709mol/L. Il est donc possible d'effectuer une dilution afin d'obtenir 100mL de solution à 0.025mol/L
CiVi=CfVf
Vi=Volume à prélever =(CfVf/Ci)=0.025*0.1/9.709=0.000257L=.257mL.
On prélève ce volume et on complète jusqu'à 100mL

Posté par
christelletyr
re : Cyclohexane et alcool benzylique 22-03-07 à 20:07

à vérifier quand même...

Posté par burtonienne (invité)re : Cyclohexane et alcool benzylique 22-03-07 à 21:48

bonsoir je ne pensais pas quon pouvait préparer le cyclohexane aC partir d une solution d'alcoole benzylique mais il s'agit du solvant.J'ai pas réfléchi. C'est ok merci encore .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !