Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cycle Stirling

Posté par
lseioz
06-10-19 à 15:49

Bonjour,
En TD, on a fait un exercice sur le cycle de Stirling en récepteur. On a donc déterminer son efficacité frigorifique mais comment expliquer qu'elle peut être supérieure à 1 ?

Posté par
vanoise
re : Cycle Stirling 06-10-19 à 16:11

Bonjour
Ce sont les rendement des cycles moteurs qui sont toujours inférieurs à 1. Les efficacités des cycles récepteurs sont supérieures à 1. Je fais le raisonnement pour un cycle ditherme quelconque fonctionnant en frigopompe. L'efficacité est ainsi :

\eta=\frac{\text{quantité utile}}{\text{quantité coûteuse}}=\frac{Q_{F}}{W}

Selon le premier principe, pour un cycle :

\Delta U=W+Q_{C}+Q_{F}=W-|Q_{C}|+Q_{F}=0

puisque Qc<0, les autres quantités étant positives.

\eta=\frac{|Q_{C}|-W}{W}=\frac{|Q_{C}|}{W}-1

En général : |Qc|>W...

Tu peux aussi considérer le cas limité de la réversibilité :

\eta=\frac{T_{F}}{T_{C}-T_{F}}

Dans les cas usuels, cette efficacité est très supérieure à l'unité.
Remarque : avec cette méthode, on peut démontrer que l'efficacité d'une pompe à chaleur est toujours supérieure à l'unité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !