Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

cycle et rendement

Posté par
didi424242
28-05-11 à 11:14

Bonjour,
pouvez vous m'aider à finir cet exercice suivant svp.

Une mole d'un gaz parfait suit le cycle de transormation ABCD :
A->B: compression adiabatique réversible.
B->C: échauffement isobare.
C->D:détente adiabatique réversible.
D->A: refroidissement iobare.

j'ai tracé le diagramme de Clapeyron P,v et j'ai remarqué que le cycle était moteur car parcouru dans le sens horaire.

donc le rendement est n= -W/Qc

Il faut exprimer n en fonction de a=Pb/Pa et b=Cp/Cv.

Comment faire ?

Merci.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : cycle et rendement 28-05-11 à 11:40

Bonjour,

Il faut que tu te serves de DeltaU_(Cycle) = 0.
Par contre, pour D-->A, ça ne serait pas un refroidissement isochore ?

Posté par
didi424242
re : cycle et rendement 28-05-11 à 14:50

ok pour DeltaU_(Cycle) = 0.

pour D-->A, ça ne serait pas un refroidissement isochore ? NON => isobare.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : cycle et rendement 28-05-11 à 15:01

Ok. Disons qu'avec un isocore, tu aurais eu un cycle Diesel mais ça ne change rien pour toi.

Donc, montre nous ton diagramme PV.

Posté par
didi424242
re : cycle et rendement 29-05-11 à 09:26

Je ne peut meme pas joindre un fichier word ou excel pour montrer le diagramme Pv.

Ils acceptent quoi comme type de fichiers ?

Merci.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : cycle et rendement 29-05-11 à 09:30

Bonjour, (c'est un nouveau jour !)

Les formats autorisés pour l'attachement sont exclusivement les suivants : gif,jpg,jpeg,png. Donc, convertis ton graphique en image.

Au pire des cas, envoie le moi par mail.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : cycle et rendement 01-06-11 à 13:59

Bonjour,

Ton diagramme de Clapeyron est faux.

Donne moi les expressions des quatre morceaux de courbes (tu en a besoin pour exprimer le rendement).

Posté par
Boltzmann_Solver
re : cycle et rendement 01-06-11 à 18:05

Voici le bon diagrammme. La principale différence est sur l'allure des adiabatiques réversibles (répond à ma question précédente pour le justification).
cycle et rendement

J'ai posé des paramètres pour faire le graphique à l'ordi mais toi, tu n'es pas obligé de poser des valeurs. Dans ce cas, tu le fais à main levée, ok.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !