Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

cycle et loi de Hess.

Posté par
didi424242
31-05-11 à 18:22

Bonjour,

je cherche à résoudre l'exercice suivant, pouvez vous m'aider svp.

La glycolyse est la coupure enzymatique d'une molécule de glucose en deux molécules d'acide lactique selon la réaction :
C6H12O6 = 2 C3H6O3
1. Ecrire la réaction de combustion du glucose et de l'acide lactique, sachant que l'on obtient du dioxyde de carbone gazeux et de l'eau liquide.
2. Calculer les enthalpies molaires standard de formation du glucose (solide) et de l'acide lactique (liquide).
3. Calculer l'enthalpie molaire standard de cette réaction (on négligera les effets thermiques associés à la dissolution lors de la réaction de glycolyse).
Données : ΔcombH0(glucose(s)) = - 2816 kJ.mol-1 ; ΔcombH0(ac.lactique(1)) = - 1364 kJ.mol-1 ; ΔfH0(CO2(g)) = - 394 kJ.mol-1 ; ΔfH0(H2O(1) )= - 286 kJ.mol-1

Pour la 1) :
C6H12O6 + 6 O2(g)= 6 CO2(g) +6 H2O(l)
C3H6O3 + 3 O2(g)= 3 CO2(g) +3 H2O(l)

Pour le reste je bloque.

Merci.

Posté par
anniejeanne
re : cycle et loi de Hess. 31-05-11 à 19:44

Pour la question 2 : l'enthalpie d'une réaction est égale à " enthalpie de formation des corps du second membre - enthalpie de formation des corps du premier membre de l'équation "
Tu connais l'enthalpie réactionnelle de la réaction de combustion du glucose et les enthalpies de formation de CO2 et H2O. Celle de O2 gaz est nulle ( corps simple stable) donc tu peux en déduire celle du glucose
Même chose pour l'acide lactique

Pour la question 3 : calcul d'une enthalpie réactionnelle à partir des enthalpies de formations des différents composés ...
  

Posté par
didi424242
re : cycle et loi de Hess. 31-05-11 à 20:35

Pour la 3):

C6H12O6 = 2 C3H6O3
donc rH0= 2fH0(acide lactique)-fH0(glucose)


Pour la 2)
formation du glucose:
6 CO2(g) +6 H2O(l)= C6H12O6 + 6 O2(g)
donc rH0= -combH0(glucose)= fH0(glucose)+6fH0(O2)-6fH0(C02)-6fH0(H2O)


Posté par
anniejeanne
re : cycle et loi de Hess. 31-05-11 à 21:35

pour la question 3 : OK
pour la question 2: ton expression est correcte pour le calcul de l'enthalpie de formation du glucose et on a bien enthalpie de combustion du glucose = 6*enthalpie f de CO2 + 6*enthalpie f de H2O - enthalpie f glucose - 6*enthalpie f de O2  
    mais une petite remarque au passage : la réaction de formation d'un composé i est la réaction de formation de i à partir des corps simples stables: ainsi la formation du glucose est 6C s + 3O2 g +6H2 g  = glucose s et la formation de CO2 est Cs + O2 g = CO2 g  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !