Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cycle de l'eau

Posté par
zz360
20-10-11 à 17:14

Bonjour, j'essaye de comprendre la correction d'un exo de physique mais je n'y arrive pas c'est pourquoi je sollicite votre aide.

Voici l'énoncé:
expliquez la phrase suivante; "un millimètre étant considéré comme équivalent à un litre par mètre carré."
?

Deuxième question : Quel volume d'eau est -il tombé sur un champ d'un hectare après une pluie de 40mm ?
La réponse est 400000L mais je ne comprends pas pourquoi c'est 400000L.
Pourriez vous m'aider?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cycle de l'eau 20-10-11 à 17:21

Bonjour,

Quel est le volume d'un parallélépipède rectange (par exemple) dont la surface de base vaut 1 m2 et dont la hauteur est de 1 millimètre ?

Combien de mètres carrés y a-t-il dans un hectare ?

Posté par
zz360
re : Cycle de l'eau 20-10-11 à 17:28

un hectare vaut 10metre carré et le volume d'un parallélépipède rectangle est v=Lxlxh donc 1 m carré 1 millimètre soit
1 m carré x  0.01 m = 0.01 l  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cycle de l'eau 20-10-11 à 17:31

Un carré dont le côté vaut 100 m a une surface d'un hectare.
Donc... combien y a-t-il de mètres carrés dans un hectare ?
____________

Comment fais-tu la conversion de 1 millimètre en mètre ? Ce n'est pas 0,01 m

Posté par
zz360
re : Cycle de l'eau 20-10-11 à 17:32

Je change ma réponse en 0.01 metre cube est 1metre cube égal 10 puissance 3 litre je dirais finalement 10 litre? J'ai bon ??

Posté par
zz360
re : Cycle de l'eau 20-10-11 à 17:34

oui j'ai oublié un 0 pardon la réponse est donc 1 litre?

Posté par
zz360
re : Cycle de l'eau 20-10-11 à 17:37

pour l'hectare, c'est 10000m carré mais dans l'énoncé c'est un hectare égale 10 mm carré

Posté par
Coll Moderateur
re : Cycle de l'eau 20-10-11 à 17:38

1 mm = 1.10-3 m
1 m2 1.10-3 m = 1.10-3 m3 = 1 litre
__________

Combien de m2 dans un hectare ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cycle de l'eau 20-10-11 à 17:40

Un carré de 100 m de côté a une surface de 100 100 = 1.104 m2

S'il tombe 40 mm d'eau sur un hectare, combien de litres sont tombés sur cet hectare ?

Posté par
zz360
re : Cycle de l'eau 20-10-11 à 17:40

merci j'ai pas fais gaffe j'avais omis un zéro
1 hectare égal 10000m carré

Posté par
zz360
re : Cycle de l'eau 20-10-11 à 17:49

400000 litre?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cycle de l'eau 20-10-11 à 17:53

De quoi mettre un s à litres quand même...

Oui 1 litre par mm et par m2
40 litres pour 40 mm sur un m2
donc... sur 10 000 m2 sont tombés 400 000 litres

Note : il faut écrire les grands nombres par tranches de trois chiffres pour qu'il soient lisibles.

Posté par
zz360
re : Cycle de l'eau 20-10-11 à 17:56

Oups désolé, merci pour ton aide précieuse.

Posté par
Coll Moderateur
re : Cycle de l'eau 20-10-11 à 17:59

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !