Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cuivre

Posté par
laurie6898
29-11-12 à 18:48

Bonsoir, comment puis-je calculer la masse de 1cm^3vde cuivre de deux manières différentes svp  !
Sachant qu'une plaque de 3cm de largeur , de longueur 12 cm et d'épaisseur 0.2 cm à une masse de 64,1.
Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cuivre 29-11-12 à 19:19

Salut !

Tu as la masse et tu peux calculer le volume avec les dimensions. Tu peux faire un produit en croix.

Posté par
laurie6898
re : Cuivre 29-11-12 à 19:22

Je fais 3*64,9 ?

Posté par
laurie6898
re : Cuivre 29-11-12 à 19:23

Ou 7,2*64,1 ?!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cuivre 29-11-12 à 19:48

Là tu as un volume de 0,2*12*3 = 7,2 cm3

7,2 cm3 ---> 64,1 g
Donc 1 cm3 c'est 64,1/7,2 = 8,9 g

Posté par
laurie6898
re : Cuivre 29-11-12 à 20:05

Ok merci Beaucoup !! Maisj'avais trouvé mais je n'étais pas sur  
Et à tu une idée de la deuxieme méthode ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cuivre 30-11-12 à 18:37

Oui.

Avec la masse et le volume tu calcules la masse volumique.
Tu as masse volumique = masse/volume

Avec tes données tu as µ = m/V = 64,1/7,2 = 8,9 g.cm-3

Donc pour un volume de 1 cm3 : µ = m/V => m = µ*V = 8,9*1 = 8,9 g

Tu remarques que ça équivaut à la même chose sauf que ça c'est une méthode chimique

Posté par
laurie6898
re : Cuivre 30-11-12 à 21:32

euh que veux dire le µ ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cuivre 01-12-12 à 16:19

c'est la masse volumique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !