Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Cuisson extrusion

Posté par
MARINAAAA
27-10-21 à 05:59

Bonjour à toutes et à tous,

J'ai un exercice que je n'ai pas très bien compris car je ne sais pas quelle formule utilisée. J'ai un devoir surveillé très bientôt sur ce style d'exercice donc j'aimerai bien le comprendre. Cependant, j'ai essayé de les faire mais je ne sais pas si cela est bon. Pourriez-vous me corriger s'il vous plaît?
Je vous mets ci-dessous l'énoncé + mes réponses:

Les matières premières sont dans un premier temps mélangées, cisaillées et transformées en pâte par rotation
rapide d'une vis d'Archimède à l'intérieur d'un fourreau. Elles sont ensuite cuites par apport externe de chaleur
puis enfin compactées progressivement par forçage au travers de filières (éléments imposant une restriction à
l'écoulement). Le passage au travers des filières s'accompagne d'une brusque décompression provoquant dans
certains cas l'expansion du produit.
Les matières premières sont homogénéisées puis mélangées, cuites et formatées par le traitement thermomécanique
d'extrusion, la différence de pression/température produit une déshydratation à la sortie de la filière. À partir des
renseignements portés sur le schéma ci-dessous : (voir image)

Les questions sont les suivantes:
2.1. Calculer le débit massique Qm2 de croquettes déshydratées.
2.2. Calculer le pourcentage de matière sèche MS2 des croquettes déshydratées.

Mes réponses:
2.1. Qm=M/t et Qm=rho*V/t
=9,81*500/3600
=1,36m^3/s

2.2 Je suppose qu'il faut utiliser les réponses du 2.1 ?
m2-m1/100?

Je vous remercie d'avance.

Posté par
MARINAAAA
re : Cuisson extrusion 27-10-21 à 06:00

***citation inutile supprimée***

Cuisson extrusion

Posté par
vanoise
re : Cuisson extrusion 27-10-21 à 11:29

Bonjour
En régime permanent de fonctionnement, le débit massique d'entrée est égal à la somme des débits massiques de sortie. Attention à ne pas confondre débit massique et débit volumique.

Posté par
MARINAAAA
re : Cuisson extrusion 27-10-21 à 12:27

vanoise @ 27-10-2021 à 11:29

Bonjour
En régime permanent de fonctionnement, le débit massique d'entrée est égal à la somme des débits massiques de sortie. Attention à ne pas confondre débit massique et débit volumique.



Bonjour, merci pour votre réponse.
Cela voudrait dire que ma formule n'est pas bonne ?
Et que Qm2=5?

Posté par
vanoise
re : Cuisson extrusion 27-10-21 à 14:04

Un résultat sans unité , lorsque celle-ci existe, est toujours faux !

Posté par
MARINAAAA
re : Cuisson extrusion 27-10-21 à 15:58

Pardon, donc:
Qm=5 t.H^-1?

Posté par
vanoise
re : Cuisson extrusion 27-10-21 à 23:23

Le débit massique d'entrée est effectivement de cinq tonnes par heure :
Qm1 = 5t/h
Comme déjà expliqué, ce débit massique d'entrée est égal à la somme des débit massiques sortants :
1° le débit massique de sortie de la vapeur :
Qmv=500kg/h=0,5t/h
2° : le débit massique de sortie des croquettes : Qm2 .
Qm1 = Qmv + Qm2
Donc :
Qm2 = ???
Pas très difficile tout de même !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !