Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

CuCl et dismutation

Posté par
milembar
16-03-12 à 18:40

bonjour, je ne comprend pas un raisonnement dans un corrigé. J'énonce :

Pour le couple C1/C0 on a deux possibilités :
Cu++e-=Cu      : E1=E10+0.06log[Cu+]
CuCl+e-=Cu+Cl- : E2=E20-0.06log[Cl-]

et E1=E2 puisqu'il s'agit du meme couple redox C1/C0

Franchement la je comprends vraiment rien (sauf les formule pour E1 et E2)

Posté par
milembar
re : CuCl et dismutation 16-03-12 à 18:41

c'est Cu+/Cu(s)  le couple pas C1/C0 Dsl

Posté par
anniejeanne
re : CuCl et dismutation 16-03-12 à 19:19

quadn on a plusieurs couples redox, ensemble, et en équilibre alors ils sont au même potentiel et ceci quels que soient les couples redox en équilibre ( les concentrations s'arrangent pour que les potentiels redox soient les mêmes )  
ici si on a Cusolide et CuCl solide alors comme CuCl donne ( très peu) de Cu+ et Cl- on a donc les deux couples ecrits en équilibre

Posté par
milembar
re : CuCl et dismutation 16-03-12 à 19:29

donc ça revient à écrire  Cu++Cl-+e-=Cu(s)+Cl- ?
Ce que je comprend pas c'est pourquoi on dit que c'est le meme couple ...

Posté par
milembar
re : CuCl et dismutation 16-03-12 à 19:31

l'équilibre des potentiels en solution je connais mais il me semblait qu'ici ce n'était pas de cela dont il était question

Posté par
anniejeanne
re : CuCl et dismutation 17-03-12 à 14:31

" E1 = E2 puisqu'il s'agit du même couple" ... c'est un peu mal dit ...

- E1 = E2 car les deux couples ecrits sont en équilibre ( même couple ou pas cela n'a pas d'importance ! )
- s'agit il du même couple ? réponse de Normand : oui et non
   Cu+ et CuCl sont deux formes du cuivre au degré d'oxydation 1 alors Cu+/Cu et CuCl/Cu sont toujours un couple Cu I /Cu 0 ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !