Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Cube sur un camion qui accélère

Posté par
Natchao83
21-09-14 à 13:30

Bonjour, je sèche sur un exercice dont l'énoncé est le suivant :
Un camion de masse M passe d'une vitesse nulle à une vitesse v1=40km/h en 12 s avec une accélération constante sur une route rectiligne. Un cube de masse m est posé dans le camion de longueur L=3.0m. Les contacts des roues (de rayon R' et de masse m') sur le sol se fait sans glissement avec un coefficient de frottement k.
[Pour un cylindre homogène, de masse m', de rayon R', d'axe Oz, le moment d'inertie par rapport à Oz est J=1/2*m'*R' ]

1-LE CUBE NE GLISSE PAS
  a) Déterminer le couple exercé par le moteur sur chacune des roues
  b) Calculez la valeur limite Fmin du coefficient de frottement entre le cube et le camion

Donc pour la première question, j'ai pensé au théorème de l'énergie cinétique. On sait que la dérivée de l'énergie cinétique du système {camion, roues} est égale à la puissance du moteur. Or Pm= * Et ensuite il s'agirait d'exprimer l'énergie cinétique du camion et celle des roues. Mais dois-je prendre en compte l'energie cinétique du cube et la puissance de la force de frottement entre le cube et le camion ?

Je vous remercie d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !