Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cristaux et maille

Posté par
krn64253
19-10-22 à 16:26

Bonjour,

j aurais besoin d'aide sur toutl'exo 3 du fichier joint
comment faire pour calculer la masse volumique de la matrice de l'os?
on fait p=m/v? mais quelles valeurs prendre?
merci pr votre aide

pdf
PDF - 45 Ko

Posté par
krn64253
re : cristaux et maille 19-10-22 à 16:30

apres je sais aussi que dans la maille d hydroxyapatite j ai 10 ca2+ 6 po43- et 2 HO-
que la base de la maille est de 7.68 10-2 m2 et sa hauteur de 0.688nm
mais je ne vois pas a quoi cela peut me servir

Posté par
vanoise
re : cristaux et maille 19-10-22 à 17:20

Bonjour
Les données sur la maille permettent de calculer le volume V de la maille.
La composition moyenne de la maille permet d'obtenir sa masse puis le quotient des deux donne la masse volumique.

Posté par
vanoise
re : cristaux et maille 19-10-22 à 17:33

PS : que la base de la maille est une aire de 7,68.10-2m2 : cela me semble totalement irréaliste : cela représente 768cm2 alors que les paramètres a et b de la maille sont de l'ordre de quelques nanomètres sans doute...

Posté par
krn64253
re : cristaux et maille 19-10-22 à 17:58

donc pour le volume de la maille je fais aire base *hauteur.
mais apres je n ai pas compris

Posté par
krn64253
re : cristaux et maille 19-10-22 à 17:59

oui c est 7,68.10-19 je me suis trompée

Posté par
krn64253
re : cristaux et maille 19-10-22 à 18:00

dc je trouve v=5.28*10exp-28m3

Posté par
gbm Webmaster
re : cristaux et maille 19-10-22 à 18:01

Bonjour,

@ krn64253 : merci de respecter la recopie des premières lignes comme demandé par le règlement (extrait en cliquant dessus) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
krn64253
re : cristaux et maille 19-10-22 à 18:04

je crois que j ai compris apres je fais masse totale=10mca2+ + 6 mpo43- + 2 m oh- puis je fais le rapport entre les deux

Posté par
vanoise
re : cristaux et maille 19-10-22 à 18:06

Selon l'énoncé, une maille contient :
10 ca2+ 6 po43- et 2 HO-
Connaissant les masses molaires, tu peux déterminer la masse de une mole de mailles puis diviser par la constante d'Avogadro pour obtenir la masse "m" d'une maille. Ensuite : masse volumique :

=m/V
comme tu l'as écrit.

Posté par
krn64253
re : cristaux et maille 19-10-22 à 18:06

comment puis je ensuite calculer le % en masse de l hydroxyapathie puis sa masse volumique question 3.3 merci pr votre aide

Posté par
vanoise
re : cristaux et maille 19-10-22 à 19:15

Les renseignements que tu as fournis (fichier pdf compris), permettent  d'obtenir la masse volumique d'un cristal d'hydroxyapatite comme expliqué précédemment. Pour avoir la masse volumique moyenne de la matrice extracellulaire, il faut utiliser le tableau "Doc 2" . Si je comprends bien ce tableau, cela me semble très simple : 1cm3possède une masse égale à (0,476+0,237+1,278)grammes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !