Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cristallographie (diffraction x)

Posté par
lulunb
05-04-21 à 14:51

Soit une expérience de diffraction X en transmission. Calculer les 3 angles auxquels
sortent les pics générés par les trois familles de plans (110), (200) et (020).

Données : longueur Cu = 0,154 nm et 1/d²(hkl)=h²/a² +k²/b²+ l²/c²

Je ne comprends pas comment calculer les angles, vous pouvez m'aider? (merci)

Posté par
gts2
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 15:31

Bonjour,

Dans votre cours, il n'y a rien sur la loi de Bragg ?

Posté par
lulunb
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 16:05

Bonjour,

En faite mon soucis c'est que je fais une année en deux ans (la moitie des ue cette année) je n'ai pas encore vu la loi de Bragg car je la ferais dans l'UE d'atomistique l'année prochaine ou on est censé la voir du coup ca me pose un pb pour maintenant...

Si vous pouviez m'aider svp de mon coté je vais me renseigner sur internet.

Posté par
lulunb
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 16:16

J'ai trouvé la formule        2.dhkl.sin θ = nλ

J'en fais quoi maintenant?

Posté par
gts2
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 16:36

Si vous n'avez pas vu la loi de Bragg, avec vous les interférences avec une lame ?
C'est le même raisonnement/calcul.

dhkl est donné par le texte, je suppose que vous connaissez aussi λ.
On va dire que le texte demande non pas les pics mais les trois premiers pics.

Dans ce cas, vous connaissez tout sauf θ.

Posté par
lulunb
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 17:22

Oui λ=0,154 nm

Mais non je n'ai pas vu ce dont vous parlez

Posté par
lulunb
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 17:24

Il faut donc que je calcul hkl? Si oui comment faire?

Désolé du retard j'ai du m'absenter

Posté par
gts2
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 17:44

Vous n'avez pas à vous excuser ...

hkl sont donnés :  (110), (200) et (020). Voir, par exemple,

Posté par
lulunb
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 17:49

Intéressant, ça à l'air bien expliqué je vais y jeter un oeil, merci.

Posté par
lulunb
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 18:15

Ok donc pour le premier plan on peut dire: \frac{1}{d²}=\frac{1}{0,74}+\frac{1}{0,49}+0=3,39pm\frac{1}{d²}=\frac{1}{0,74}+\frac{1}{0,49}+0=3,39pm
et calculer d.

Si oui je fais ca pour les 3 et ensuite?

Posté par
lulunb
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 18:17

*j'ai fait 2 fois ctrl v

Ensuite je calcule l'angle avec la loi de bragg c'est ça?

Posté par
gts2
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 18:26

Je ne comprends pas très bien :
ici on a un cristal cubique, donc a=b=c=0,154 nm et h=1, k=1 et l=0

Donc \frac{1}{d^2}=\frac{1}{a^2}(1^2+1^2+0), soit d=\frac{a}{\sqrt{2}}

Posté par
lulunb
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 18:29

Oups j'ai oublié des données:

Le PEHD cristallise selon un réseau orthorhombique centré. Les paramètres de
maille sont :
(a = 0,74 nm ; b = 0,49 nm ; c= 0,25 nm ; alpha beta et gamma valent 90°

(C'est un cours sur les polymères)

Posté par
gts2
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 18:36

OK, j'avais été perturbé par le 0,154 nm du cuivre.

Vous avez oublié les carrés :  \frac{1}{d^2}=\frac{1}{0,74^2}+\frac{1}{0,49^2}+0=6,5nm^{-2}

Posté par
lulunb
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 18:42

Oui j'obtiens d=5,43.10^{-7}m
Mais je n'arrive pas à trouver n.

Posté par
gts2
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 18:47

Je pense qu'il faut comprendre premier pic, donc n=1.

Posté par
lulunb
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 18:48

Ok je vais faire le calcul alors.

Posté par
lulunb
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 18:53

Je trouve:

\theta = arcsin \frac{\lambda }{2*d*1*1}=1,42.10^{-7}m

Cela parait juste?

Posté par
lulunb
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 18:59

Je dis n'importe quoi!

Posté par
lulunb
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 19:01

1,42.10^-7° il doit y avoir une erreur qq part...

Posté par
gts2
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 19:54

Votre dernier calcul est juste en radian.

L'erreur est avant : il me parait difficile que \frac{1}{\sqrt{6,5}} en nm donne 543 nm.

Donc c'est le d qu'il faut recalculer.

Posté par
lulunb
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 20:16

Oui j'avais fait des erreurs avec la calculatrice j'ai trouvé les bonnes valeurs maintenant (22° pour la première) par contre dans la formule il fallait enlevé le 2 et mettre juste dhkl.sin θ = nλ et pas 2dhkl.sin θ = nλ

Merci beaucoup pour l'aide.

Posté par
gts2
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 20:24

Pourquoi faut-il enlever le 2 ?

Posté par
lulunb
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 20:45

Je sais pas le prof m'a donné la formule rapidement par mail et il ne l'a pas mis (après il a pu l'oublier) mais je trouve un résultat cohérent avec ce qu'il m'a dit.

Posté par
lulunb
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 20:48

Ah je pense que c'est parce que sur le site que vous m'avez donné c'est le demi angle

Posté par
lulunb
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 20:48

(à vérifier)

Posté par
gts2
re : Cristallographie (diffraction x) 05-04-21 à 22:48

Comme l'angle que l'on vous demande de calculer n'est pas défini ...
Et le 2 manquant ne manque pas au niveau de l'angle, mais en facteur avec d.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !