Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

cristallograhie d'un substrat de silicium

Posté par
gnaaar
07-11-20 à 19:40

Bonsoir, je bloque sur la derniere question de cette exercice.

énoncé

Les substrats de Si, qui cristallisent dans le système cubique, sont repérés pas un "plat"("flat") représentant la directions [110], comme sur la figure ci-dessous dans le cas d'un wafer(001).

1.1) Donnez les indices de Miller des 3 autres directions marquées par des flèches.

1.2) Dans 4 cubes en perspective, représenter les 4 plans (111),(-111),(1-11),(-1-11)

1.3) Sur ces 4 figures, notez précisement avec leurs indices les directions des droites d'intersection entre ces plans et les faces du cube.

1.4) quels angles font ces plans avec la surface du substrat.

Je n'ai aucun probleme avec les 3 premieres question, en revanche je bloque completement sur la 4, je n'ai aucune idée de comment l'aborder.

Posté par
gnaaar
re : cristallograhie d'un substrat de silicium 07-11-20 à 19:59

le schéma donné dans l'enonce

cristallograhie d\'un substrat de silicium

Posté par
gnaaar
re : cristallograhie d'un substrat de silicium 08-11-20 à 14:52

Bonjour, voici la correction donné par notre professeur mais je ne la comprend pas tres bien

cristallograhie d\'un substrat de silicium

Posté par
gts2
re : cristallograhie d'un substrat de silicium 08-11-20 à 15:37

Bonjour,

Cela repose sur le fait qu'un plan (p,q,r) est perpendiculaire au vecteur (p,q,r) et donc que l'angle entre les plans peut être obtenu comme l'angle entre les normales, et on utilise une expression classique du produit scalaire.
L'angle entre (1,-1,-1) et la surface (0,0,1) s'obtient donc par :

(1,-1,-1)\cdot (0,0,1)=-1=\mid (1,-1,-1) \mid \cdot \mid(0,0,1)\mid \cdot\cos(\alpha)=\sqrt{3}\cdot 1 \cdot \cos(\alpha),
soit \cos(\alpha)=-\frac{1}{\sqrt{3}} et \alpha=125,3° qui à près donne 54,7°.

Posté par
gnaaar
re : cristallograhie d'un substrat de silicium 08-11-20 à 16:21

Bonjour,

Merci, j'avais oublié cette propriété



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !