Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Cristallisation du chlorure de potassium

Posté par
GregStud
27-09-10 à 14:49

Bonjour j'ai un petit problème dans la préparation d'un laboratoire :

Sachant que la solubilité du KCl dans l'eau, à 55°C, est de 44 g/100 g d'eau, calculez le volume d'eau nécessaire pour dissoudre, à cette température, le KCl formé :
V =


je ne vois pas comment calculer ce volume...
merci d'avance de votre aide!

Posté par
JED
KCl 27-09-10 à 15:49

Bonjour,
Il faudrait donner la masse de KCl formé.

A vous lire. JED.

Posté par
GregStud
re : Cristallisation du chlorure de potassium 27-09-10 à 16:23

dans la préparation nous engageons 15 g de KClO3 pour former le KCl

2*KClO3                 -> 2*KCl + 3*O2
  15g
M_(2*KCLO3) = 244.9        M_(2*KCl) = 148.9
n = 0.06124 mol            n = 0.06124 => 0.06124*148.9 = 9.12g


donc nous avons 9.12g de KCl formés



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !