Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cout d'une impression

Posté par
nulenphyschim
21-05-12 à 19:41

la puissance électrique consommé par une imprimante est de 30W .L'impression d'une page dure une minute .
On veut imprimé un manuscrit de 60 pages
Calculer en kWh, l'énergie électrique transféré a l'imprimante ?
Sachant que le prix d'un kilowattheure est de 0,12 € TTC calculer le coût d impression ?

Posté par
oOvinceOo
re : cout d'une impression 21-05-12 à 19:51

Exercice plus fourni mais pas plus complexe, ton problème est le même que précédemment.

Note les données importantes :
- 60 pages
- P = 30 W
- t (durée d'impression d'une page) = 1 min
- prix du kilowatt-heure : 0,12 € TTC.

Maintenant que cherches-tu ?
- E, l'énergie transférée à l'imprimante pour l'impression du manuscrit.
- C, le coût de l'impression.

Comment déterminer E à partir de la relation entre puissance et énergie ?
Comment en déduire le coût de l'impression ?

Posté par
nulenphyschim
re : cout d'une impression 21-05-12 à 20:15

puff sa m'énerver je n'y comprend rien jais relie plusieurs fois mot par mot je comprend pas !!!!!

Posté par
nulenphyschim
re : cout d'une impression 21-05-12 à 20:26

2. 0,030 x 1 = 0,030 KWH 
3. 0,030 x 0,12 = 0,0036 €
est ce que c bon???

Posté par
oOvinceOo
re : cout d'une impression 21-05-12 à 20:32

Le problème, c'est que je ne sais pas ce que tu fais !

1. Trouver l'énergie E pour imprimer une feuille
2. Déduis en l'énergie Etotale pour imprimer le manuscrit.
3. Déduis en le coût sur la facture EDF.

Posté par
nulenphyschim
re : cout d'une impression 21-05-12 à 20:50

pour la reponce 2
30x60=1800
1800W = 18 kW

Posté par
oOvinceOo
re : cout d'une impression 21-05-12 à 20:52

1er conseil : écrire la formule littérale dans un premier temps.

2ème conseil : pense à convertir les données.
Des kWh et des minutes ne font pas très bon ménage.

Posté par
nulenphyschim
re : cout d'une impression 21-05-12 à 20:55

E=P x t
E=0,03x60=1,8

Posté par
oOvinceOo
re : cout d'une impression 21-05-12 à 20:57

1,8 quoi ? Choux-fleurs ...

Posté par
nulenphyschim
re : cout d'une impression 21-05-12 à 20:58

pardon 1,8 kWh

Posté par
oOvinceOo
re : cout d'une impression 21-05-12 à 21:00

Non, car ton temps t est en min, tu as multiplié de kW x min ce qui donne des kWmin or réfléchis 60 feuilles = 60 minutes de fonctionnement = 1 h de fonctionnement donc ...

Posté par
nulenphyschim
re : cout d'une impression 21-05-12 à 21:03

0,03x3600=108 kWh

Posté par
oOvinceOo
re : cout d'une impression 21-05-12 à 21:04

Encore pire !

E (kWh) = P (kW) x t (h) ... voici les unités à utiliser.
Il ne te reste plus qu'à convertir les données et à poser ton calcul !

Posté par
nulenphyschim
re : cout d'une impression 21-05-12 à 21:07

E=0,030x1=0,030 kWh

Posté par
oOvinceOo
re : cout d'une impression 21-05-12 à 21:11

Voilà là donc déduis en le côut !

Posté par
nulenphyschim
re : cout d'une impression 21-05-12 à 21:14

0,030x0,12=0,0036
le cout est de 0,0036 euros

Posté par
oOvinceOo
re : cout d'une impression 21-05-12 à 21:18

Oui !
Bravo !

Posté par
nulenphyschim
re : cout d'une impression 21-05-12 à 21:19

MERCI BEAUCOUP ! vous m'avez beaucoup aidez



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !