Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Court circuit

Posté par
mattcoure
30-01-06 à 17:59

Salut à tous ! j'ai un gros problème! Je ne comprends pas très bien la phrase de ma lecon sur l'installation electrique à la maison ( en plus, j'ai controle demain !) :

Un court-circuit se produit quand le phil de phase entre en contact avec le fil neutre ou la terre. La brusque augmentation d'intensité dans les conducteurs peut les porter à incandescence et provoquer l'incendie.
SI un trop grand nombre d'appareils est branché sur la meme prise, l'intensité dans les fils devient trop forte : il y a surintensité. L'isolant peut se détériorer par échauffement, et provoquer un court-circuit.

Voici mea question : Comment un court circuit peut faire augmenter l'intensité dans les conducteurs? ( en fait, je ne suis pas sure de savoir ce qu'est exactement un court-circuit dans ce cas !)

MERCI !

Posté par
mattcoure
re : Court circuit 30-01-06 à 18:46

SV^P répondez moi

Posté par
J-P
re : Court circuit 30-01-06 à 19:10

Un court-circuit, c'est lorsque que deux bornes qui sont à des potentiels différents sont connectés ensembles à travers une impédance très petite.

Par exemple, si on met un fil entre les 2 bornes d'une prise de courant, on provoque un court-circuit.

Pourquoi, l'intensité de courant est-elle grande dans un tel court-circuit ?

Par le loi d'Ohm, on sait que U = RI, U est la différence de potentiel entre les 2 bornes (par exemple 230 volts pour un réseau de distribution dans les maisons).

R est la résistance qui est branchée entre les 2 bornes. Si cette connexion est un simple fil, on a R presque égale à 0 Ohm.

Et alors I = U/R est très grand puisque R est presque = 0.

I est l'intensité de courant.
-----
Sauf distraction.  

Posté par loufairoce (invité)re : Court circuit 30-01-06 à 19:21

merci !

Posté par loufairoce (invité)re : Court circuit 30-01-06 à 19:22

je n'avais pas compris ceci non plus en classe, et biien qu'un autre membre aie posé la question, je vous dis quand meme merci ! vous m'avez éclairé

Posté par
mattcoure
re : Court circuit 30-01-06 à 19:23

merci mr JP !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !