Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

course en traineau

Posté par
maugaeh
06-11-12 à 10:04

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne suis pas sûre de ce que j'ai fait.Si quelqu'un pouvait vérifier , ça m'aiderait .Merci par avance.
Un musher de masse M=70 kg participe à une course en traineau dans laquelle , positionné sur un traineau de masse m=2 kg , il se fait tirer par un chien.Il est relié à ce chien par une corde légèrementélastique que l'on modélisera par un ressort de constante de raideur k=7,02 10^3 N.m-1 et de longueur de repos l0=2m.Le parcours débute par une montée (angle alpha de 10°)Le coefficient de frottement statique Fs entre la neige et le traineau vaut 0,53 et le coefficient de frottement dynamique Fd vaut 0,07.
1 Faire un bilan des forces appliquées au système
J'ai mis F , Rt , R , Rn , P
2 Le traineau est initialement à l'arrêt et la corde est à la longueur de repos.Le chien se met à courir , la corde s'étire alors sans que le musher et le traineau se mettent en mouvement.Le système est considéré à l'équilibre.
2.1Quelle est la relation entre la norme de la composante tangentielle Rt et la norme de la composante de l'action du sol Rn?
Rn=Rt car le traineau n'avance pas.
2.2 Le système commence à se mettre en mouvement(il sera considéré à l'équilibre) pour une certaine longueur de corde l1.Quelle est alors la relation entre Rt et Rn?
J'ai trouvé
Rn=h delta l -mgsin alpha
Rt=-mgcos alpha
Aprés je ne vois pas comment établir la relation.
En déduire à l'aide de la condition d'équilibre l'expression littérale de l1 en fonction de m , M,alpha ,k,k Fs,lo et g.
J'ai trouvé l1=(n+m)g sin alpha + Fs sin alpha +klo/k
AN
l1=2,02m

Posté par
krinn Correcteur
re : course en traineau 06-11-12 à 19:42

bonsoir,

Citation :
2.1) Rn=Rt car le traineau n'avance pas.


non

2.2) s'il y a glissement, pas besoin de calcul pour trouver la relation entre Rt et Rn

revois les lois de Coulomb.

Posté par
maugaeh
re : course en traineau 10-11-12 à 09:01

Je vous remercie , je vais refaire l'exercice en utilisant les lois de coulomb



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !