Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cours sur oscillateur harmonique

Posté par
Bear-san
09-09-13 à 20:09

Bonjour, nous venons dans m'a classe de finir le chapitre sur les oscillateurs harmoniques, j'aimerai si possible que quelqu'un m'éclaircisse sur des points de mon cours. Donc on à introduit le chapitre part une partit mécanique ( 2nd loi de newton ) ou on en arrive à m*(d²x/dt²)+kx = k*L0 et à dire que cette équation est une équation différentiel. Jusque là ok, puis après on introduit w0 ( omega 0 )=racine( k/m)
cela nous donne : (d²x/dt²) + (w²0) * x = (w²0) * x(équilibre)là aussi ok, et la suite du cours avec les 3 solutions je n'ai pas compris, d'où elle sortent et puis les conditions initiales, comment les déterminer ? elle représentent quoi? et pourquoi on dit que x(t) = x0*cos(w0t+ phi) est la solution générale ?
Merci, Bear
ps : désolé pour les fautes d'orthographe, ou si j'ai mal formulé mes questions.

Posté par
PerArGal
re : Cours sur oscillateur harmonique 09-09-13 à 20:32

Bonjour,

Puis je te proposer de lire   Oscillateur harmonique

Si tu as des questions après ... n'hésite surtout pas!!!

PS: C'est fou comme les oscillateurs sont à la mode

Posté par
Bear-san
re : Cours sur oscillateur harmonique 09-09-13 à 20:52

Merci de m'avoir répondu c'est un peu plus clair désormais.
Donc l'equa diff elle sert à quoi ? on se sert que des solutions de celle-ci dans les exercices non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !