Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cours sur les incertitudes

Posté par
LNE3
11-01-18 à 20:17

Bonjour
Svp j'ai des soucis sur tout ce qui concerne les incertitudes... Si quelqu'un pourrait m'aider à mieux comprendre ça soit en me donnant un cours sur les incertitudes ...Merci

Posté par
Ashaverus
re : cours sur les incertitudes 12-01-18 à 15:07

Bonjour, ce serait évidemment trop long de te donner un cours sur TOUT ce qui concerne les incertitudes, d'autant que je ne sais pas à quel niveau tu es et donc à quel point je dois être précis.
Si tu veux un truc détaillé il y a des sites qui font des cours (tu dois probablement pouvoir en trouver un ici), mais je vais déjà essayer de te faire un petit récap des éléments importants :


1/
Quand on évalue quelque-chose, il faut bien différencier 3 éléments :
la valeur réelle "G", la valeur mesurée "X" et l'incertitude "X" ->

G = X ± X

C'est à dire qu'on estime qu'il y a un certain pourcentage de chances (dépendant de la précision) que la valeur "G" se trouve dans l'intervalle "[X - X ; X + X]".

On différencie l'incertitude absolue de l'incertitude relative (on utilisera plutôt l'un ou l'autre en fonction de ce qu'on veut faire) :
Incertitude absolue = X
Incertitude relative = X / X

[Je vais surtout parler de l'incertitude absolue]


2/
Si l'erreur de mesure créant l'incertitude est due à l'INSTRUMENT :

*Si c'est un appareil gradué -> "Xinstrument" = moitié de la plus petite graduation (EXEMPLE : Une règle est généralement précise au millimètre près, donc l'incertitude d'un mesure à la règle c'est ""X = 0,5mm")

*Si c'est un appareil numérique -> "Xinstrument" = moitié du dernier digit affiché
(ATTENTION !!! du dernier DIGIT, pas du dernier chiffre -> EXEMPLE : Un thermomètre numérique te donnes 27,6°C, donc ce thermomètre est capable d'afficher 3 digits. Le plus petit est 1 après la virgule, donc l'incertitude est "Xinstrument = 0,1/2 = 0,05",   PAS "0,6/2 = 0,3" !)

*Si c'est un appareil complexe, on est obligé de prendre l'incertitude donnée par le fabricant.


3/
Si l'erreur de mesure créant l'incertitude est due à d'AUTRES FACTEURS (utilisateur imprécis, variations légères de l'environnement...) :

*On répète la mesure "N" fois, on obtient "N" valeurs différentes que l'on note "X1, X2, X3... XN"
*On fait la moyenne des valeurs : X = (X1 + X2 + X3... + XN) / N
*On calcule l'écart-type : = [   ((X1 - X)² + (X2 - X)² + (X3 - X)² ... + (XN - X)²)  /  N   }

*Si on a "N 5 ", alors : Xautres = 2 -> G = X ± 2
*Si on a "N > 5", alors : Xautres = -> G = X ±


4/
En vrai, l'incertitude est due à la fois à l'instrument et à d'autres paramètres.
Si on demande de prendre les 2 types d'incertitudes en compte, on doit simplement les additionner :

X = Xinstrument + Xautres



5/
Règles d'écriture :
*On écrit "X" avec 1 SEUL chiffre significatif.
*Puis, on réécrit la valeur mesurée avec le MÊME NOMBRE de chiffres significatifs que l'incertitude.

EXEMPLE :                        On a "G = 8,56943 ± 0,0223"
*D'abord l'incertitude :            G = 8,56943 ± 0,02
*Ensuite la valeur mesurée : G = 8,57 ± 0,02



Voilà, j'espère que ça t'aidera !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !