Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Courbes gauches

Posté par
Raemino
01-03-15 à 13:12

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour mon exercice de mécanique svp !

I)(O, \vec{i}, \vec{j}, \vec{k})  étant une base orthonormale positive fixe, on pose

\vec{u} = cos\psi\vec{i} + sin\psi\vec{j} , \vec{v} = \frac{d\vec{u}}{d\psi}

Vérifier que -\vec{u} = \frac{d\vec{v}}{d\psi}    et que le repère (O, \vec{u}, \vec{v}, \vec{k})   est orthonormal positif

1) Soit (C) la courbe de représentation paramétrique : \vec{OM} = a\vec{u} + b\psi\vec{k}  où a et b sont deux constantes positives et  le paramètre.
Soit (M, \vec{t}, \vec{n}, \vec{b})   le repère de Frénet au point M.

a) Représenter graphiquement (C)
b) Calculer le vecteur\vec{t}  en fonction des vecteurs\vec{v}  et \vec{k} . On pose c = \sqrt{a^2 + b^2}
c) Montrer que \vec{t} . \vec{k} = cos\alpha  
d) En déduire \vec{t}  en fonction de \alpha,\vec{v},\vec{k}.
e) Quelle est l'indicatrice sphérique ?

2) Calculer \frac{d\vec{t}}{ds} . En déduire \vec{n}  en fonction de \vec{u}  et \frac{1}{R} en fonction de \alpha  et c

3) Calculer les vecteurs \vec{b} et \frac{d\vec{n}}{ds}  ; en déduire \frac{1}{T}  et vérifier que \frac{T}{R}  est une fonction de \alpha

II) Avec les mêmes notations on définit  \vec{OM} = e^{\psi}(\vec{u} + \vec{k}) . Calculer \vec{t} , \vec{n} , \frac{1}{R} , \vec{b} ,\frac{1}{T} , \frac{T}{R}


J'ai fais la première question, ensuite j'ai, je pense, trouvé le vecteur \vec{t} = \stackrel{.}\psi(a\vec{v} + b\vec{k}) et que \vec{t}.\vec{k} = cos\alpha

Pourrais-je avoir un peu d'aide pour la suite svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Courbes gauches 01-03-15 à 13:52

Salut,

Il n'y a rien de physique là-dedans ...

Merci de se rendre sur le forum île maths.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !