Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

courbe trajectoire

Posté par
Molotov79
26-12-19 à 12:26

Bonjour, je voudrai de l'aide concernant mon ecercice que voici :
Exercice:
Un point M decrit la trajectoire dont l'equation s'ecrit en coordonnees polaires
r=b(1+cos) avec b=constante et 0<<
tracer l'allure de la courbe pour theta= 0,  pi/4, pi/2 , 3pi/4, pi
je suis perdu car toute ma classe trouve un coeur et moi une courbe decroissante
Merci de bien m'aider

Posté par
vanoise
re : courbe trajectoire 26-12-19 à 12:31

Bonjour
As-tu placé les différents points correspondant aux valeurs de theta demandées par l'énoncé ?

Posté par
Molotov79
re : courbe trajectoire 26-12-19 à 12:33

je prend b=1
je calcule theta=0 j'ai 2 ainsi de suite , puis je prends ces valeurs trouvees en ordonnees et celle de theta en abcisse mais je n'ai pas de coeur

Posté par
vanoise
re : courbe trajectoire 26-12-19 à 14:28

1° : Attention : ton énoncé fournit l'équation polaire : pour un point M de la courbe, r représente la distance à l'origine du repère et représente l'angle entre le vecteur unitaire dirigeant l'axe des abscisses et le vecteur \vec{OM}. Les coordonnées cartésiennes d'un point M de la courbe sont :
x=r.cos( ; y=r.sin().
2° : L'énoncé demande de se limiter à 0. Tu n'obtiens donc pas la totalité de la courbe mais seulement la moitié correspondant à y0 (voir ci-dessous la courbe obtenue pour le cas particulier b=3.

courbe trajectoire

Posté par
Molotov79
re : courbe trajectoire 26-12-19 à 14:32

Comment on sait que x=rcos(theta) et y=rsin(theta) ? connaissant seulement l'equation polaire

Posté par
vanoise
re : courbe trajectoire 26-12-19 à 14:36

Il te faut revoir ton cours sur les différentes sortes de coordonnées. Le document ci-dessous devrait t'aider. L'auteur note plutôt que r la distance OM. Cela ne devrait pas te gêner je pense.

Posté par
Molotov79
re : courbe trajectoire 26-12-19 à 14:39

EUREKA ! Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !